Как боевики ИГ превращают детей в палачей и террористов-смертников

Число войн и революций в мире не убывает и все большее количество детей вовлекается в эту мясорубку. Чаще всего дети становятся жертвами различных кровавых разборок. Но иногда они наряду со взрослыми принимают участие в боевых действиях.
Есть несколько путей, по которым дети попадают к боевикам. В конфликтную зону их привозят либо родители, которые приезжают в «Исламское государство» из разных стран, либо малолетние «солдаты» являются детьми местных боевиков.


Часто подростки становятся жертвами вербовки экстремистов, потому что им характерно желание принадлежать к какой-то «тусовке»: «Подросткам очень важна принадлежность к группе, в которой они могли бы занимать важное место, в их круге общения должны появляться значимые сверстники или другие взрослые. Для «вербовщиков» это один из способов войти в доверие к подростку», говорит психолог. Вербовщики завоевывают доверие не только кнутом, но и пряником, привлекая подростков в мир реального насилия с помощью насилия игрового.
Так, исламисты выпускают рассчитанные на подростков клипы, где рассказывается, как стрелять из разных видов оружия, и используют популярные образы из компьютерных игр для пропаганды своих идей. Дети даже проходят определенный тренинг со старшими, когда их закапывают заживо и заставляют свыкнуться с идеей, что они восстают из мертвых. Или же стреляют в них фальшивыми пулями, чтобы показать их «неуязвимость».

В последнее время участились случаи, когда подростки из западных стран отправляются воевать в рядах радикальной группировки. Так, Британию потрясла история с тремя школьницами, которые отправились в Сирию, чтобы выйти замуж за боевиков «Исламского государства».
Нередки и ситуации, когда будущих «детей-солдат» просто-напросто крадут. В конце июля 2015 года такфиристская группировка ИГИЛ похитила более 180 детей из иракского города Мосул. Саид Мамузини, представитель Демократической партии Иракского Курдистана, заявил, что дети, возраст которых колеблется от 10 до 15 лет, были направлены в тренировочные базы рядом с городом Мосул для прохождения боевой подготовки. Попадающие в ряды ИГ подростки проходят в организации что-то вроде «курса молодого бойца».
Иракский мальчик, сбежавший из тренировочного лагеря террористической группировки, рассказал об изощренной методике воспитания юных боевиков. По его рассказам, их заставляли отрубать мечами головы куклам, объясняя при этом, как казнят «неверных».
По словам 14-летнего подростка из иракского религиозного меньшинства езидов, на тренировке он никак не мог нанести правильный удар, потратив на это несколько попыток. Тогда тренер подошел к нему и показал, как правильно держать меч.
— Он научил меня, как держать меч и наносить удар. Когда все получилось, он сказал, что я срубил голову неверного, — сказал подросток, которого в лагере назвали Яхья.
По словам Яхьи, условия подготовки в тренировочном лагере были очень жесткими, дети подвергались постоянным избиениям. Один раз Яхью заставили драться со своим 10-летним братом, и он выбил ему зуб.
— Тренер сказал, что, если бы я этого не сделал, он бы меня пристрелил. Он сказал, что это сделает меня жестче. Они постоянно били нас, — сказал Яхья.
Вооруженные до зубов десяти,двенадцати-летние дети позируют на фотографиях рядом со взрослыми — таких фото много в соцсетях. Несовершеннолетние участвуют в боях наравне со старшими «товарищами», и очень часто становятся участниками жестоких преступлений исламистов.
При «Исламском государстве» с недавнего времени функционирует отдельное подразделение — «Детеныши халифата». Изначально оно использовалось исключительно в качестве орудия пропаганды. Теперь же дети и подростки стали постоянными участниками боевых действий. В феврале ИГИЛ обнародовал видео из тренировочного лагеря для детей, снятое предположительно в окрестностях города Ракка. На кадрах мальчики в военной форме строятся в колонны и выполняют команды инструктора, а затем совершают намаз.
В последнее время стали появляться дети-телохранители (в поясах шахида, конечно же), сопровождающие руководство ИГ.

http://www.grehu.net/wp-content/uploads/15636549_15580332_1.jpgНекоторых используют в качестве террористов-смертников, причем достаточно успешно:  маленькие дети привлекают меньше внимания и возбуждают меньше подозрений, они способны свободно проходить по контролируемым военными участкам. Им не составит труда завлечь солдат в засаду.

Выявлено около 200 таких баз, в которых подростков учат, как правильно себя взрывать в людных местах. Особое внимание взрослые фанатики уделяют идеологическому воспитанию юношей. Малышам внушают, что они должны осуществить самоподрыв, так как якобы в этом и есть их истинное предназначение. Подростки говорят, что военные жестоко их наказывают, если они отказываются подчиняться приказам.  Десятки детей уже были использованы террористами в качестве шахидов-самоубийц. Они прошли длительную психологическую подготовку и пошли на преступление намеренно и добровольно.

2280870

Вот эти мальчишки по собственной воле  ушли из жизни за ИГИЛ.

-смртник 24 12

-смртник - 2 24 12

-иг- 2 24 12

-иг- 1 24 12

-иг- 3 24 12

-иг- 4 24 12Одним из элементов пропаганды являются видеоролики с репортажами казней «неверных». Часто» главными героями»этих фильмов становятся дети. Боевики «Исламского государства» опубликовали видео с казнью араба-израильтянина, которого террористы обвиняют в шпионаже в пользу Израиля. Жертвой исламистов стал 19-летний выходец из Иерусалима Мухаммед Саид Исмаил Муссалам. На этот раз роль палача исполнил ребёнок, которому, судя по кадрам, от 10 до 13 лет.

Совсем недавно террористическая группировка «Исламское государство» распространило видео казни девятерых заложников. На кадрах видно, что в расправе принимают участие несовершеннолетние подростки. На еще одном недавнем видео от ИГИЛ в роли палача выступает другой 10-летний мальчик. Ребенок лично обезглавливает военнослужащего ножом.


1
Вопрос о том, считать ли «детей-солдат» полноценными боевиками или же подневольными жертвами, давно не дает покоя мировому сообществу.Одни эксперты полагают, что ребенок с оружием перестает быть ребенком, а другие уповают на детское бессознательное и «Конвенцию о правах ребенка».
Где проходит граница, отделяющая ребенка от боевика?
Джон Хорган уверен: «Нет сомнения, что сегодняшние дети-боевики будут завтрашними террористами. Мы уже видели, как детей заставляли перейти точку невозврата. Очень часто они заканчивали свои тренировки проведением пытки или казнью пленника. Это финальный шаг в социализации детей «Исламским государством», после которого они становятся полноценными боевиками».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для входа введите логин и пароль
Напомнить пароль
Для регистрации введите Имя и Email

Подтверждение регистрации будет отправлено на ваш e-mail.