,,

…Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

Толстой Л. Н.

Поиск

Как выжить в оккупированном Донбассе: рекомендации волонтера

Внимание! То, о чем я буду писать сегодня, может помочь спасти не одну жизнь. Причем в самом прямом, а не переносном смысле. Уж поверьте, просто так подобными фразами я бы не разбрасывался.

Уже ведь ни для кого не секрет, что вместо процветания «русский мир» принес на украинские земли руину, вместо изобилия – голод и нищету, вместо благоденствия – страдания, вместо уюта -темные и пустые холодные дома. И даже самые упоротые адепты «молодых республик» и «родной гавани» начинают подозревать: что-то здесь не так, раз уж картинка в телевизоре и за окном собственного дома так разительно отличаются.

Не очень помогает и массированная пропаганда, которая в свое время заставила многих крымчан и дончан бегать с российскими триколорами, заполнять «бюллетени» на «референдумах» и драть горло, призывая войну на свои головы. Теперь же она с трудом прикрывает уродливую гримасу скрепно-имперских замашек плешивого властелина Кремля. Все больше жителей оккупированных территорий начинают возмущаться по тому или иному поводу в соцсетях и в телефонных разговорах с родственниками с большой Украины. Впрочем, на недовольство идиотов, собственными руками разрушивших свои жилища и жизни, может, никто и не обратил бы особого внимания.

Другое дело — дончане, которые были и остаются гражданами Украины. Как и раньше, они активно постят в соцсетях фотографии и информацию с оккупированных территорий, всеми возможными способами передают нашим ВСУ и СБУ информацию о численности, передвижениях и местах дислокации оккупантов, передвижению и количеству техники.

Именно против них оккупанты в последнее время развернули мощную «охоту на ведьм». На Донбасс было завезено специальное оборудование и российские специалисты, умеющие с ним обращаться, чья задача – как раз и выявить «врагов молодых республик», а, следовательно, и Кремля.

Cтоит ли говорить, что участь тех, кого «гэбня» заподозрит в «государственной измене» — незавидна?

Чтобы избежать ненужного внимания к собственной персоне и не оказаться в один прекрасный день в подвале или, того хуже, на кладбище, достаточно соблюдать нехитрые рекомендации, касающиеся, прежде всего, интернет и телефонной активности жителей оккупированных территорий. Эти рекомендации придумал не я – их разработали специалисты СБУ, которые теперь стремятся максимально распространить эти простые правила среди жителей оккупированных территорий. Ибо, как я уже говорил, это действительно может спасти кому-то жизнь.

Итак:

— Первое, что необходимо уяснить жителям оккупированных территорий: мобильный телефон во время войны – опасен по умолчанию. Даже выключенный, даже с вынутой батареей, он позволяет установить местонахождение человека. И когда в недореспублике происходит какое-то ЧП – например, очередной «херой-ополченец» отправился с чьей-то помощью к праотцам – будьте уверены: первое, что будет сделано – это формирование списка мобилок, которые находились от места ЧП в радиусе примерно 800 метров во время событий, за день до них и на следующий день. И если в этом списке будут обнаружены совпадения с таким же списком, составленным для какого-то другого ЧП – будьте уверены: к владельцам этих телефонов у «гоблинов» возникнут претензии.

Тем более опасно использование телефона по прямому назначению. Не стоит говорить или писать в СМС что-то, что может привлечь внимание тех, кто занимается прослушкой разговоров или имеет доступ к данным оператора.

Более-менее безопасно говорить лишь первые 3 минуты – с абонентом, который на ваш номер звонит впервые. В это время контролировать ваш разговор противник не сможет.

Кроме того, после того, как вы включите выключенный до этого телефон – в течение пяти минут технически невозможно определить, где именно вы находитесь, поскольку в этот период абонента обслуживают вышки, находящиеся в радиусе 10 км.

Если СМСки «орки» могут отслеживать на раз-два, то с различными мессенджерами им придется попотеть чуть больше. Хотя тут также нет ничего невозможного. Из всех существующих мессенджеров наиболее надежным сейчас является Telegram Messenger, хотя и на него не стоит слишком уж полагаться. Плюс – если «орки» найдут подобное приложение у вас в телефоне – проблемы будут однозначно: раз ставите такое приложение, значит, вам «есть что скрывать».

Обезопасить себя от такого тотального контроля можно, установив систему Tor (как на компьютер, так и на смартфон) – но только скачанную с официального сайта. Эта система позволит полностью защититься от наблюдения за вашим интернет-соединением со стороны: никто не будет знать, на какие сайты вы заходили, вы будете защищены от программ шпионажа, служб анализа, слива информации провайдером или владельцами сайтов, ваше реальное месторасположение не будет раскрыто. И – приятный бонус – вы получите полный доступ к заблокированным сайтам (если оккупанты начнут подобную блокировку). Главное – чтобы во время работы в Tor у вас были закрыты обычные браузеры.

Впрочем, Tor также не гарантирует полную безопасность от утечки данных. И уж точно не защитит от получения вашего IP посторонними, если вы воспользуетесь любыми мессенджерами, скайпом, аськой или чем-то подобным. Tor – это браузер. Соответственно, он предназначен только для просмотра сайтов.

Поэтому полностью полагаться на анонимность и передавать ценные данные специалисты все же не рекомендуют.

Еще пара рекомендаций по пользованию интернетом. Старайтесь заходить на сайты, в начале адреса которых стоит https, а не http – с такими сайтами СОРМ вроде пока не справляется. В этом случае гэбня будет знать, что вы связывались с сайтом, будет знать, когда вы зашли, к примеру, в Фейсбук, но не будет знать, что вы там делали. Чтобы так и оставалось – не пишите раздражающих орков комментов сразу после входа на сайт – побродите-почитайте чего-то с полчаса-час. Можно просто оставить комп «повисеть» — чтобы время появления «ватозажигательного» не совпадали с временем вашего подключения.

— Третье – соцсети. Вообще-то сотрудники СБУ рекомендуют жителям оккупированных территорий максимально снизить свою активность в соцсетях на ближайший месяц. Поскольку ваши лайки и комменты реально могут вас «подставить» по-крупному.

Осторожно относитесь к новым запросам на дружбу. Часто именно использование «своих» аккаунтов позволяет «гэбне» просочиться даже в закрытые профили – и получить доступ к списку ваших друзей и к информации о вашей активности.

Не лайкайте картинки и ссылки (в том числе, с видеохостингов) от малознакомых людей. Эти ссылки могут вести на подконтрольный «гэбне» сайт. Поставив свой лайк, вы даете оккупантам возможность заполучить ваш IP и мак-адрес (уникальный код компа).

Еще один вариант, имеющийся в распоряжении орков – идти к провайдеру, засекать время появления «крамольного» ккоммента и определять, кто из абонентов был в онлайне, брать срез активности за месяц или даже два – и сверять активность со временем появления комментариев. А дальше уже вырываться в адрес и «щупать» комп.

Если же вы любите комментировать со смартфона – это еще хуже. Потому что к рискам использования компа добавляется опасность установления вашего местонахождения с точностью до 100 метров. На место выезжает «газик» с локатором – и вуаля! – точность увеличивается до 2 метров.

У наших СБУшников пока нет информации, не завезли ли «братья» из соседнего государства в «молодые республики» еще и специальные комплексы СОРМ, позволяющие прослушивать не только телефоны, но и ловить «ключевые слова» во всех популярных программах типа Скайпа и таким образом выявлять «неблагонадежных» и ставить их на прослушку. А потом, «попросив» у провайдера ваш домашний адрес, приехать за вами.

— Ну и четвертое. Если случилось так, что вы чувствуете опасность и хотите удалить с компа какую-то информацию – помните: сегодня восстановить информацию можно даже с жесткого диска, который лежал в воде или в котором просверлили дыру. Единственный выход – магнит. Причем, большой, как те, что стояли раньше в «совковых» колонках (размером с блюдце или тарелку». При этом, хранить его в одной комнате с компьютером нельзя.

И напоследок. К сожалению, даже если вы будете крайне осторожны и в пользовании интернетом и телефоном, и в вопросе удаления любого «компромата» — вы не застрахованы от претензий «орков». Единственное, что может дать жителям оккупированных территорий 100% гарантию того, что они могут жить спокойно – это украинская армия, входящая в Донецк. Если хотите приблизить этот день – может, откажетесь от чашечки кофе и перечислите 20 гривен на форму для штурмовиков ДУК ПС?

Леонид КРАСНОПОЛЬСКИЙ, волонтер

Комментарии

Сходное

Горячая кровь «Голубой дивизии»

  «Если вы увидите немецкого солдата небритого, с расстёгнутой гимнастёркой и выпившего, не торопитесь его арестовывать — скорее всего, это испанский герой»   «Голубая дивизия» - единственн...

Плакаты времен Гражданской войны

23 февраля (н. ст.) 1918 года было опубликовано воззвание СНК от 21 февраля «Социалистическое отечество в опасности», а также «Воззвание Военного главнокомандующего» Н. Крыленко, которое заканчивалось...

Пригороды европейских столиц стали центрами притяжения для террористов

Моленбек и Скарбек под Брюсселем, Сен-Дени в окрестностях Парижа, Нойкёльн в черте Берлина, Ринкебю и Хусбю в Стокгольме. Все эти городские окраины объединяет одно: это самые неблагополучные ...
© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.