,,

…Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

Толстой Л. Н.

Поиск

Казнь Чаушеску. Так заканчиваются диктатуры.

В президентский вертолет сел «великий вождь», повелевавший миллионами людей, а через два часа из него вышел старый одинокий беглец. Его расстреляли трое десантников — их якобы выбрали из сотен добровольцев.

25 декабря 1989 года на военной базе Тирговиште по приговору военного трибунала были казнены диктатор Румынии Николае Чаушеску и его супруга Елена.

Прокурор Джику Попа обвинил Чаушеску в «геноциде, приведшем к 60 тысячам человеческих жертв; подрыве государственной власти путем организации вооруженных акций против собственного народа; разрушении и повреждении государственного имущества; организации взрывов в городах; подрыве национальной экономики; попытке бегства из страны с использованием средств, хранившихся в иностранных банках, на сумму 1 млрд. долларов».

Так закончился 24-летний период пребывания Чаушеску при власти.

В 1960-70-е румынская экономика показывала стабильный прирост — в первую очередь благодаря экспорту агропродукции и нефти. Глава румынской коммунистической партии с 1965 года, Николае Чаушеску не особо оглядывался на Москву и дружил и с капиталистическими странами.

  Чаушеску (стоит с бокалом слева) празднует подписание договора о сотрудничестве между Румынией и США. Американский президент Джимми Картер восторженно смотрит на Николае. 1978 год.

Он обрел определенную популярность на Западе после того, как осудил ввод советских войск в Чехословакию в 1968 году и разрешил румынским олимпийцам принять участие в проигнорированной СССР Олимпиаде-1984 в Лос-Анжелесе (из всех социалистических стран туда поехали еще Китай и Югославия).Именно при Чаушеску Румыния — первой из стран «восточного блока» — заключила договоры с Европейским Содружеством (прообразом ЕС), признала Западную Германию и начала сотрудничать с МВФ.

  Чета Чаушеску (в середине) на приеме у британской королевы Елизаветы Второй в Букингемском дворце. 1978

Он также показал себя ловким международным посредником — например, в установлении отношений США с Китаем в 1969 году.

Благодаря этим его качествам Румыния стала единственной страной мира, которой удавалось поддерживать нормальные дипломатические отношения и с Израилем, и с Палестиной.

У себя на родине товарищ Николае тоже пользовался популярностью и расширил властные полномочия, став первым президентом Румынии в 1974 году.

   Знакомые по хроникам ТАСС каждому советскому гражданину лидеры соцстран: Гусак (Чехословакия), Живков (Болгария), Хонеккер (Восточная Германия), Горбачев (СССР), Чаушеску, Ярузельский (Польша) и Кадар (Венгрия) на встрече стран Варшавского договора (такое название имел социалистический аналог НАТО) в 1987 году.

Запад, ценя политическую самостоятельность Бухареста, предоставлял Чаушеску немалые ссуды (внешний долг Румынии достиг $13 млрд). В 1980-х, когда пришло время их отдавать, оказалось, что они почти опустошили экономику.

Цена на нефть — основной продукт румынского экспорта — тем временем значительно упала (этот нефтяной кризис, кстати, завершил и брежневское застойное процветание, породив перестройку и будущий распад СССР).

Чтобы отдать внешние долги, Чаушеску предпринял радикальные шаги, несколько напоминающие шаги Сталина во время индустриализации 1930-х годов.

Большинство аграрной и другой местной продукции отправлялось на экспорт, что вызвало значительное снижение уровня жизни на протяжении 1980-х.

  Очередь за подсолнечным маслом в Бухаресте. 1986 год

В стране возник дефицит продуктов, электричество и отопление регулярно отключали, а телевидение, сокращенное до одного канала, работало лишь по несколько часов в день.

В 1984 году  в США бежал Ион Михай Пачела — руководитель политической службы безопасности Секуритате. Он стал самым высокопоставленным перебежчиком из всего соцлагеря. Отношения с Западом ухудшились, а Чаушеску стал терять контроль над спецслужбами.

На фоне массового обнищания и порционной выдачи продуктов в магазинах государственное телевидение показывало, как лидер страны посещает набитые товарами магазины и рассказывало о «дальнейшем повышении благосостояния».

  Тот же 1986-й. Партийный агитпроп на улицах Бухареста: «65 лет созданию компартии Румынии». Другие знаковые слоганы — «Эра Чаушеску» и «Партия — Чаушеску — Румыния». Фото Скотта Эдельмана.

Неизвестно, верил ли в эти утверждения сам Чаушеску, но еще с 1974-го, когда после избрания президентом идейный коммунист взял в руки скипетр, стало похоже, что он страдает чем-то наподобие мании величия.

Он (часто вместе с супругой Еленой, которая стала его первым замом) изображался богоподобным «великим вождем», а речи сопровождались постановочными овациями.

В стране возник культ Чаушеску, который контрастировал со слухами о пристрастии Елены, самого Николае и их детей к роскоши.

   Николае и Елена Чаушеску. Недатированное фото, найденное в президентском архиве.

В ноябре 1987 года власть жестоко подавила забастовку автозавода в Брашове, показав, что игнорирует любые переговоры на тему критической экономической ситуации.Тем временем Румыния стала самой бедной страной соцлагеря, не считая Албании.

Летом 1989-го Бухарест погасил внешние долги, однако радикальный экспорт всего и вся продолжался вплоть до самой смерти диктатора. Однако, погашение долга стало дополнительным козырем для продления партийных полномочий Чаушеску.

В ноябре 1989-го XIV-й съезд компартии Румынии переизбирает 71-летнего Николае Чаушеску генеральным секретарем партии еще на пять лет.

   Чаушеску приветствует делегатов XIV-го съезда Компартии. Рядом — первый вице-премьер Румынии Елена Чаушеску

Румынская революция 1989 года началась 15 декабря с событий, произошедших в городе Тимишоара. Этнический протест венгерского меньшинства, выступившего в защиту своего священника, быстро перерос в протест экономический.

По стране прокатилась мощная волна протестных митингов. Самоуверенный диктатор, который слушал только самого себя, изредка — свою жену, 17 декабря отдал приказ вооруженным силам стрелять по демонстрантам. Восстание вроде бы захлебнулось.

На самом деле восстание продолжалось. Митингующие захватили Оперную площадь в Тимишоаре , к ним присоединились рабочие соседних заводов. Их требования уже выросли до отставки Чаушеску, на что власть пойти не могла.

  Оперная площадь в Тимишоаре, декабрь 1989. К портрету вождя подрисованы гитлеровские атрибуты.

Государственная пропаганда о ходе событий в Тимишоаре резко контрастировала с репортажами западных радиостанций, которым население доверяло больше.

20 декабря кондуэктор вылетел с официальным визитом в Иран, оставив борьбу с беспорядками своей жене, однако тревожные сообщения с родины заставили его прервать визит.

Вечером он выступил по телевидению и радио с обращением к нации, из которого следовало, что 16-17 декабря «группы хулиганов спровоцировали в Тимишоаре серию инцидентов, противодействуя законному судебному решению».

За спиной этих групп, как вещал Чаушеску, действовали «империалистические круги», целью которых было «подорвать независимость, целостность и суверенитет Румынии, вернуть страну во времена иностранного господства, ликвидировать социалистические завоевания».
Вечером Чаушеску провел засекреченную телеконференцию с высшим и местным руководством силовых ведомств, приказав привести вооруженные силы страны в состояние боевой готовности, а «по бунтовщикам стрелять без предупреждения».

Кроме того, он отдал партийному руководству распоряжение создать дружины самообороны и 21 декабря привезти в Бухарест не менее 50 тысяч «проверенных пролетариев» для демонстрации поддержки руководству страны и борьбы с «хулиганами».

Задание вождя было выполнено.

Около 50 тысяч жителей уездов, где власть клана Чаушеску была наиболее прочной, были свезены в Бухарест, размещены в гостиницах, санаториях, базах отдыха, заводских общежитиях. Дружинники были поделены на «десятки», за каждой группой был закреплен штатный работник партийных органов.

Ноябрь 1989 года.  XIV-й съезд Компартии, на котором Чаушеску переизбрали еще на 5 лет.

Утром следующего дня жители столицы и приезжие стали стекаться к зданию Центрального комитета Компартии Румынии и постепенно главная площадь страны заполнилась до краев.  Записные ораторы из числа партийных функционеров привычно заклеймили «контрреволюционных подстрекателей», ответственных за все несчастья Румынии, и снова подтвердили нерушимую верность кондуэктору.

Затем на балкон здания ЦК вышел сам Чаушеску.

Он был приятно удивлен количеством демонстрантов, собравшихся на площади, считая всех своими приверженцами, и начал речь. Она лилась тогдашним бюрократическим «новоязом» под привычный аккомпанемент «стихийного» волнения масс — лозунгов верноподданных  штатных «застрельщиков» и послушных, заученных аплодисментов.
Эти аплодисменты завершали банальные и надоевшие румынам до оскомины фразы о торжестве «научного социализма» и блестящих успехах, достигнутых страной под мудрым руководством вождя на всех просторах и во всех отраслях.

Так продолжалось минут восемь. И вдруг в глубине 100-тысячной толпы возникло волнение иного сорта: прозвучал кощунственный свист и шиканье, а потом началось скандирование: «Ти-ми-шо-а-ра!».

Румынское телевидение, благодаря неподвижно установленным на нескольких точках камерам, продолжало трансляцию митинга.

Все это телекамеры передали в эфир, они же зафиксировали смятение на балконе: сбитого с толку Чаушеску (он пытался быть услышанным, повторяя в адрес митингующих телефонное «Алло! Алло!») и его жену Елену, шипевшую ему в ухо: «Да пообещай же им что-нибудь!»

Шум и свист нарастали, и Чаушеску, абсолютно не готовый к такому поведению толпы, вообще умолк. В телекамерах отобразился его растерянный, затравленный взгляд. Телезрители увидели, как человек в форме взял его под руку и вывел с балкона.

76% населения страны видели эту передачу. Растерянный «великий вождь» стал символом перемен — и в большинстве городов начались массовые беспорядки.

Стихийные манифестации в Бухаресте продолжались всю ночь, и тогда же снайперы из Секуритате начали стрелять в людей, не разбирая мишеней.

  Тимишоара, декабрь 1989. Братание демонстрантов и солдат

В эту ночь в бухарестские больницы поступило 85 пострадавших с огнестрельными ранениями, убитых было еще больше.

Несмотря на стрельбу, людские толпы собирались возле партийных зданий, на Университетской площади и перед румынским телецентром.

Стрельба по демонстрантам продолжалась всю ночь, но определить, кто виновник — убийцы из Секуритате или армейские подразделения, — было абсолютно невозможно.

Ходили панические слухи, что Чаушеску бросил в бой десантно-диверсионный отряд, укомплектованный арабами, проходившими под руководством Секуритате «военно-террористическую» подготовку.

Диктаторская пара всю ночь просидела в президентском дворце, а 22 декабря через подземный переход перешла в здание ЦК и убежала на вертолете.

Обстоятельства этого бегства довольно загадочны.

Утром 22 декабря был найден застреленным министр обороны Василе Миля (слухи о причинах его смерти опускаем, их много — от самоубийства до неудачной попытки членовредительства). Его преемник Виктор Станкулеску фактически и обеспечил успех революции, приказав армии прекратить стрелять в демонстрантов.

    Демонстранты на бухарестских улицах

«Приняв предложение Чаушеску стать министром, я на самом деле становился мишенью для двух расстрельных команд», — вспоминал потом Станкулеску. — Или президентской, или революционной.»

Несмотря на объявленный комендантский час и запрет собираться группами больше 5 человек, утром 22 декабря бухарестцы снова вышли к зданию ЦК. На этот раз они уже не были организованы партией, они пришли сами, чтобы продолжить вчерашнее шоу.

Сверху им бросали листовки с призывами не становиться «жертвами попыток переворота», а идти домой и наслаждаться рождественским ужином — что звучало как издевательство для людей, которые не могли купить хлеба.

Чаушеску (похоже, он действительно не понимал, что творится в стране) вышел на балкон для выступления, но на этот раз его даже не стали слушать. Освистав «великого вождя», народ бросился на штурм здания — которое уже не охраняла армия.

«Когда мы взлетали в 12.08 с террасы здания ЦК, то видели протестующих, которые уже взбегали на нее», — вспоминал пилот президентского вертолета Василе Малютан. — «Наша машина была рассчитана на четверых пассажиров, а было шестеро».

   Полдень 22 декабря 1989 года. Диктатор отправляется в последний полет, из вертолета он выйдет уже беглецом

Кроме президентской четы, в вертолет сели два агента Секуритате и заместители Чаушеску в партии и правительстве.

Тем временем лидерами сопротивления был сформирован Фронт национального спасения как орган всех сил нации, выступивших против диктатуры.

Профессор Петре Роман провозгласил с балкона здания ЦК, с которого накануне выступал Чаушеску: «Сегодня, 22 декабря, диктатура Чаушеску пала. Отныне вся власть в Румынии принадлежит народу».

Чета Чаушеску после бегства из Бухареста первую остановку сделала с Снагове — поблизости от своей летней резиденции в 40 км от столицы.

Чаушеску позвонил в Секуритате, в какие-то воинские подразделения и своему сыну Нику. Когда стало ясно, что бегство из страны невозможно, вертолет был брошен в сельской местности поблизости от Тирговиште.

Пилот Василе Малютан вспоминает об этом несколько иначе: «Когда мы сели, меня позвал Чаушеску и приказал организовать прилет двух вертолетов с вооруженной охраной. Я позвонил начальнику, и тот сказал: «У нас революция… Решай сам. Удачи!»

Уличные бои в Бухаресте.

Малютан доложил Чаушеску, что надо лететь дальше, но мотор перегрелся и двух пассажиров следует оставить в Снагове. Остались заместители, а диктатор, забрав агентов, велел лететь в направлении Тирговиште.

Во время движения Малютан принялся совершать резкие маневры, пояснив, что таким образом хочет «избежать возможного зенитного огня». Чаушеску приказал ему немедленно садиться. Так они оказались в поле у дороги.

Бывший диктатор и его супруга в сопровождении двух охранников захватили частную машину с водителем и, угрожая ему оружием, приказали ехать вперед. Этот водитель потом рассказал, что Елена предлагала спрятаться в лесу и переждать, а Николае считал, что они должны прибегнуть к помощи рабочих.

Румынская Википедия подает несколько иную картину диктаторского «автостопа»: агентам удалось остановить две машины — лесника и врача. Спустя какое-то время врач, который не желал впутываться в дальнейшую судьбу Чаушеску, имитировал поломку двигателя.

Водитель следующей остановленной машины довез чету Чаушеску и одного из агентов до Тирговиште и посоветовал спрятаться до утра на окраине города.

   У этих солдат с шапок сорваны кокарды (видны вмятины от них) — что должно свидетельствовать о переходе на сторону восставших

За три часа вчерашний «великий вождь», повелевавший миллионами людей, превратился в старого одинокого беглеца. Стоящий внимания момент — на каком этапе этого «перехода власти» чету Чаушеску покинул последний агент Секуритате?

Во время остановки возле первого же предприятия рабочие забросали машину камнями, выкрикивая: «Смерть преступникам!». Это чрезвычайно раздосадовало Чаушеску. В Тирговиште они пытались  найти приют в здании местного партийного комитета РКП, но их туда не пустили.

Николае и Елена пытались спрятаться в лесу, но с наступлением темноты вернулись в город. 22 декабря в 17:50 Чаушеску задержала полиция, которая в итоге доставила их в казармы военного гарнизона Тирговиште.

Тем временем в Бухаресте продолжались стычки между сторонниками и противниками революции, которые переросли в полноценные военные действия с применением техники. Секуритате, армия, силы самообороны — в этом месиве, когда часто было непонятно, кто за кого и кто отдает приказы, было немало жертв.

Перестрелка в центре Бухареста. Гражданский принес солдатам коробку пирожных

В общей сложности во время революции погибло 1104 человека (из них 162 во время протестов против власти Чаушеску 16-22 декабря и 942 — в последующих столкновениях).

Официальное количество раненых — 3352 (во время протестов — 1107, во время стычек после бегства Чаушеску — 2245).

Сформированный из второстепенных лидеров Компартии Фронт национального спасения возглавил Йон Илиеску — бывший соратник, который попал в опалу в 1970-х. Армия во главе с Виктором Станчулеску встала на сторону ФНС.

   1970-е. Илиеску (слева) играет с Чаушеску в кольца

Позже Илиеску прославится тем, что использует шахтеров для борьбы против студентов, которым не нравилось, что Чаушеску ушел, а коммунизм остался.

24 декабря Илиеску подписал указ о создании Чрезвычайного военного трибунала. В него вошли двое военных судей, два полковника и трое «народных судей» званием поменьше.

  24 декабря, Тирговиште. Суд над Чаушеску

25 декабря этот трибунал провел в Тирговиште судебное заседание, где в течение часа приговорил диктатора и его жену к смерти по обвинениям, которые вы читали в начале статьи.

Приговор был исполнен на месте, через 10 минут после его оглашения. 

Солдаты службы безопасности (якобы верные Чаушеску) после просмотра сюжета про расстрел диктатора.

Расстрел исполнили трое десантников из элитного армейского подразделения. Они согласились добровольно. Говорят, что желающих расстрелять своего «великого вождя» были сотни. Хотя это, наверняка, неправда — кто же анонсирует такой расстрел?

Трупы четы Чаушеску вечером были показаны по румынскому телевидению.

  Николае Чаушеску, через несколько минут после смерти

Такой жестокий шаг руководители Фронта национального спасения объяснили тем, что хотели заставить остатки сторонников Чаушеску сложить оружие.

По словам руководства ФНС, смертный приговор диктатору и демонстрация расстрела по телевидению спасли жизнь десяткам тысяч румын.

Демонстранты в Бухаресте реагируют на новость о смерти диктатора

Через две недели смертная казнь в Румынии была отменена.

Источник

Комментарии

Сходное

Осень. Война. Донбасс

Тогда в конце мая я знал, что сюда вернусь. Мой дорогой друг здесь недавно был и слал отсюда наблюдения. По возможности постараюсь выкладывать, что увидел (словами и фотографиями). И сравнивать ...

Девушки в Цахале или самая красивая армия

Девушки в Цахале. Добро пожаловать в самую красивую армию мира!                  ...

Один из командиров ОУН-УПА — о «своей правде»

«Странное существо — человек. Сидит в смертной и ждет казнь, но все же мыслит и мечтает. Мечтает, каким должна быть и будет Украина свободным государством.» На фото: Степан Семенюк — один из ...
© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.