Репетиция второй мировой

  81 год назад началось вторжение Италии в Эфиопию. Значение этой войны трудно переоценить — безнаказанная агрессия Мусоллини показала Гитлеру, только что пришедшему к власти, всю недееспособность Лиги наций и двуличие мирового сообщества, неспособного остановить передел мира.    
Репетиция второй мировой

Война в Эфиопии имеет богатую предысторию. Дело в том, что к концу позапрошлого века африканский континент был практически полностью разделен между европейскими державами. Оставались лишь одна Эфиопская империя — единственная независимая страна Африки, сохранявшая свой статус благодаря многочисленной армии. Англичане попробовали было установить над Эфиопией свой диктат, но, выиграв одно сражение, решили, что эта африканская овчинка не стоит никакой выделки, и оставили грозных эфиопов в покое.

Зато на Эфиопию нацелилась Италия, опоздавшая к разделу мира.

В 1890 году Италия объединила все свои владения на Красном море в колонию Эритрея, объявив, что по договору 1889 года Эфиопия признала протекторат Италии над собой. В конце 1894 года итальянские войска заняли города Адди-Угри, Адди-Грат и Адуа. Император Менелик отправил против итальянцев армию численностью в 112 тысяч человек. И вскоре в ходе сражения при Адуа итальянцы были полностью разгромлены.

И вот, через 40 лет Бенито Муссолини решил взять реванш.


Абиссинские воины в традиционных одеждах

Тем более, что момент был выбран как нельзя более удачно: от былого величия эфиопской империи не осталось и следа, страна была погружена в смуту вялотекущей гражданской войны после военного переворота, устроенного новым негусом, который объявил себя потомком царя Соломона, воплощением Святой троицы и живым богом.


Хайле Селассие в полном обмундировании на белом коне 

Звали этого негуса Тафари Маконнен. Будущий император родился в городе Харер, в Эфиопии, 23 июля 1892 года. Поскольку его отец был «правой рукой» императора Менелика II, то ему было обеспечено прекрасное будущее. В 1910 году он уже был губернатором своей родной провинции. Когда малолетняя дочь императора Менелика, Заудиту, стала императрицей, Тафари был провозглашен регентом с титулом «рас» (князь) и наследником престола. Вскоре император был отстранен от власти в ходе заговора, а Рас Тэфэри Мэконнын был провозглашён императором. Он сменил имя на Хайле Селассие, что означает «Сила Святой Троицы».

Также от его имени происходит название новой религии – растафарианства. Образование этой религии связано с пророчеством ямайского лидера движения «Назад в Африку» Маркуса Гарви, который в одной из речей заявил, что нужно ожидать знамения пришествия: коронации «чёрного» царя в Африке. Согласно пророку Гарви, чернокожие, подобно израильтянам, были отданы Иеговой (Джа) в рабство белым (европейцам и их потомкам, колонизировавшим Африку) в наказание за грехи и должны жить под гнётом Вавилона, современной социально-политической системы, основанной на западных либеральных ценностях, в ожидании пришествия «Черного царя», который освободит их и уведёт в «рай на земле» — Эфиопию. И вот, когда в 1930 году Рас Тафари принял имя «Сила Святой Троицы», многие решили , что пророчество исполнилось. Было организовано движение «Назад в Африку». Но подлинного расцвета растафарианство достигло в 70-е годы благодаря музыкальному стилю регги, возникшему на Ямайке и особенно популярному в США, Великобритании и Африке.


Абиссинский император Хайле Селласие готовится вести огонь из французского пулемёта Hotchkiss M1914.


Абиссинская гвардия — Махел Сефари (армия центра). 


Священник благословляет абиссинских воинов, уходящих на фронт.

Однако, вернемся в 1935 год.

3 октября 1935 г. в 5 часов утра, без объявления войны, итальянская армия вторглась в Эфиопию из Эритреи и Сомали; одновременно авиация Италии начала бомбардировки города Адуа. Сухопутные войска под руководством маршала Эмилио Де Боно, расквартированные на территории Эритреи, перешли пограничную реку Мареб и развернули наступление в направлении Адди-Грат — Адуа — Аксум.


Итальянский форт Кассала у границы с Эритреей, брошенный итальянскими войсками после поражения при Адуа от Эфиопской армии в 1896 году.


Итальянский солдат прощается со своей матерью перед отправкой на восточно-африканский фронт. 


Итальянские солдаты в Монтеварки перед отправлением в Эфиопию. 


Местные жители наблюдают за тем, как итальянские танкетка Fiat-Ansaldo C.V.33 и бронеавтомобиль Ansaldo IZ фирмы «Лянчиа» преодолевают водную преграду. 


Итальянские танкетки «Фиат-Ансальдо» CV-33.

С первых же дней войны преимущество было на стороне итальянцев, обладавших передовой военной техникой. На стороне эфиопов было только мужество.


Абиссинский пулемётчик.


Абиссинские миномётчики. 


Итальянская артиллерия.


Итальянская армия


Абиссинский плакат


Итальянская открытка


Полевая пропаганда 


Рас Гугса (в центер группы офицеров с шарфом на шее) был назначен губернатором провинции Тигре итальянцами после того, как он перешел на сторону захватчиков. 

В поражении Эфиопии сыграли свою роль и коллаборационисты — прежде всего, Рас Гугса, зять императора. В 1934 году Хайле Селассие Гукса женился на второй дочери императора Хайле Селассие I — Зенебе Ворк. Брак был призван породнить обе ветви Тиграйской династии с императорской династией Шоа. Но расчёт императора не дал желаемых результатов. Брак оказался некрепким. В итоге Хайле Селассие Гукса перешёл на сторону итальянцев, которые признали его в качестве старшего наследника Тиграйской династии. После освобождения Эфиопии в 1941 году и восстановления на троне Хайле Селассие I — Хайле Селассие Гукса был объявлен предателем и брошен за решетку. Он провел за решеткой более 30 лет, вплоть до революции 1974 года, когда был освобожден, но вскоре после освобождения умер.


Бенито Муссолини в Риме встречается с эфиопскими коллаборационистами.


Итальянские солдаты и офицеры на открытии стелы павшим в битве при Адуа в 1896 году. В центре на коне командующий итальянскими войсками генерал Эмилио де Боно. «Погибшие в Адуа отомщены 6. Х. 1935.» — так гласит надпись на этом памятнике, официально открытым здесь 13 октября 1935 года генералом Эмилио Де Боно — командующим итальянскими колониальными войсками. 


Поднятие флага итальянскими войсками над Макалле. 1935 год.


Негус Хайле Селассие наблюдает за «орлами» Дуче с балкона своего дворца. 1935 год.


Абиссинские солдаты в атаке. 1936 год.


Майор Джузеппе Боттаи и полковник Пелоси в районе Амба Арадам 16 февраля 1936 года. Джузеппе Боттаи — итальянский государственный деятель, юрист , экономист , журналист, губернатор Рима, первый итальянский губернатор Аддис-Абебы, министр корпораций и министр национального образования. 


Остановка тракторов итальянской артиллерии.


Командующий итальянскими войсками маршал Бадольо на позициях в Абиссинии. 1936 год. 

30 ноября 1935 года Бадольо был отправлен в Массауа в качестве командира экспедиционного корпуса в Эфиопии в связи с неудачами генерала де Боно в итало-эфиопской войне, которого дуче снимает с поста, а главнокомандующим итальянскими силами в Эфиопии назначает Пьетро Бадольо. Неспособность Бадольо долгое время провести успешное завершающее наступление вызвала ярость у Муссолини. Он угрожал, что заменит Бадольо генералом Родольфо Грациани. Но все же именно под командованием Бадольо итальянским войскам удалось 5 мая 1936 года занять столицу Эфиопии Аддис-Абебу и выиграть войну. Маршал Бадольо был назначен вице-королём новой колонии и получил титул герцога Аддис-Абебского.

31 марта 1936 года Хайле Селассие решил повести армию в решающее наступление и изгнать итальянцев. Интересно, что в своём послании к армии Хайле Селассие напутствовал солдат: «Не берите с собой щиты и копья, в современном бою они помеха». В районе Май-Чио в южной части провинции Тиграй произошло решающее сражение. Войска императора 31 марта атаковали фронт итальянского туземного корпуса у озера. После того, как итальянская армия под командованием маршала Пьетро Бадольо перешла в наступление, Хайле Селассие отдал приказ об отходе с позиций у Ашанги, обернувшимся бегством эфиопской армии.

В руки итальянцев попали личный автомобиль Хайле Селассие и его радиостанция. После битвы под Май-Чоу эфиопская армии на Северном фронте практически перестала существовать. Сражались только отдельные группы, используя тактику партизанской войны.

7 мая1936 г. Италия аннексировала Эфиопию; 9 мая итальянский король Виктор Эммануил III был объявлен императором Эфиопии.


Американский министр-резидент Корнелиус Ван Хемерт Энгерт был единственным, кто в течении двух дней противостоял хаосу и беспорядкам в столице Эфиопии Аддис Абебе.


Прибытие после поражения в войне негуса Хайле Селассие с семьёй в Хайфу (Палестина) на британском лёгком крейсере Enterprise 8 мая 1936 года.

В 1941 году Хайле Селассие I самолётом прибыл в Судан, чтобы возглавить эфиопские силы в борьбе с итальянскими оккупантами. Узнав о возвращении императора, население Эфиопии начало во всей стране вооружённое восстание.

В 1950 году ООН приняла решение об объединении Эфиопии и бывшей итальянской колонии Эритреи в рамках федерации. Решение вступило в силу в 1952 году. Большинство эритрейцев выступало за независимость своей страны, в то время, как Эфиопия пыталась лишить её прав, предоставляемых автономией. Сформированный в конце 1950-х годов Фронт освобождения Эритреи (ФОЭ) в сентябре 1961 года начал вооружённую борьбу за независимость. В ответ на это в 1962 году Хайле Селассие I лишил Эритрею прав автономии, распустив её парламент, ввёл на территории провинции цензуру и запретил политические партии.

Восстание в Эритрее приняло затяжной характер. Внутриполитическая обстановка в стране резко обострилась в 1974 году на фоне роста инфляции и безработицы вкупе с ужасающим голодом, который в 1972—1974 годы унес жизни около 200 тысяч человек. В итоге император был свергнут военными. Негус был арестован во дворце и вывезен в казармы 4-й дивизии. Вскоре после смещения революционные власти сообщили о «внезапной болезни» бывшего императора и переводе его в больницу под строгим надзором. Военные так и не допустили к больному его личных врачей и ничего не сообщили о диагнозе.

28 августа 1975 года по радио было объявлено, что Хайле Селассие I умер. Официально о причинах смерти не говорилось, лишь было сказано, что престарелого императора нашли мёртвым в его кровати и что причина смерти, вероятно, связана с последствием операции простаты, сделанной ему два месяца назад. По одной из версий, императора задушили подушкой по приказу коммунистического диктатора Менгисту (также известному как Хайле Мариам), но сам Менгисту всячески отрицал свою причастность к смерти императора: «Ему было 80 лет и он был слабым человеком. Мы старались всеми своими силами спасти его, но мы не смогли сохранить его».

Уже после краха Менгисту, останки императора откопали и перезахоронили в соборе Святой Троицы в Аддис-Абебе.


Украденный итальянскими фашистами из Аддис-Абебы «Иудейский Лев» — символ правящей династии негусов Эфиопии. Был доставлен итальянцами в Рим в качестве трофея.

Памятник вернулся в Эфиопию после долгих переговоров в 60-х годах 20-го века и был установлен на место в присутствии императора Хайле Селассие. После переворота в Эфиопии в 1974 году военная хунта хотела убрать памятник как символ империи. Но сопротивление ветеранов — военнослужащих привело к отмене решения и лев остался на месте.

Источник

Репетиция второй мировой: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для входа введите логин и пароль
Напомнить пароль
Для регистрации введите Имя и Email

Подтверждение регистрации будет отправлено на ваш e-mail.