,,

…Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

Толстой Л. Н.

Поиск

Днепр. Музей АТО.

Экспозиция отражает хронику и передает дух боевых действий на востоке Украины, содержит настоящие боевые экспонаты и реконструкции.

15

Экспонаты музея расположены в хронологическом порядке. Среди них — техника, пострадавшая в боях, фрагменты снарядов, которыми обстреливали украинские позиции, искореженная обстрелами санитарная машина, которая вывозила раненых в Песках.

20

19

Волонтеры отмечают, что для экспозиции умышленно не брали технику, в которой гибли бойцы. В центре экспозиции — стилизация фрагментов Донецкого аэропорта. Завершает дорогу истории АТО разгромленная остановка «Пески». Авторы музея пытались максимально реалистично воспроизвести ее прототип.

музАТО_дыти

«Мы это делаем с одной целью: чтобы обычный гражданский человек мог понять, что происходит там. Чтобы не было вопросов: «Это не моя война», «Мы вас туда не посылали». Чтобы каждый, простите за выражение, «латентный сепаратист» знал, что там происходит, кто в этом виноват, и какие люди защищают мир, который есть здесь у нас. Мы здесь стоим, радуемся, вспоминаем только благодаря всем тем ребятам, которые остались там, кто отдал свои жизни и здоровье на этой войне», — отметил советник председателя Днепропетровской облгосадминистрации, участник боевых действий Иван Начовний.

Выставку также посетил боец 42-го мотопехотного батальона, а теперь юрист Днепропетровской ОГА Иван Погорелый. Его история вошла в книгу Евгения Положия «Иловайск» и вдохновила днепровских скульпторов.

музАТО_скульпт

7_6

Евгений спас 6-летнюю девочку. Она единственная уцелела после того, как террористы обстреляли машину, в которой ее семья пытались покинуть зону боевых действий. Сейчас девочка живет с бабушкой на оккупированной территории.

Сам Иван называет скульптуру собирательным образом: «На мой взгляд, каждый солдат увидит в ней что-то свое: кто-то увидит детей, которые приходили просили конфеты, пытались пообщаться. Для меня это памятный знак бессмыслице россиян, которые, по мнению руководства, должны вести боевые действия из-за спин гражданских».

Экспозиция расположена во дворе Днепропетровского исторического музея и будет работать ежедневно. Вход свободный. С октября в самом музее планируют организовать экспозицию о героях необъявленной войны.

музАТО_початок

музАТО_Донецк

qBYIbMyE01A

19

_osn_13_729x547

2_17

3_22

4_13

8_4

12

13

Источник

Комментарии

Сходное

Использование ловушек

Использование ловушек: колющие ловушки Эти ловушки особенно хорошо подходят, чтобы убить свинью или оленя, – но одновременно они очень опасны и могут убить человека. Всегда располагайтесь ПОЗАДИ остр...

Операция «Буссард»

Во время войны немецкая разведывательная служба Третьего рейха (Абвер) превращала сотни советских детей в диверсантов - из малолетних пленных делали уголовников, которые ненавидят свою страну. ...

Кладбище заброшенной военной авиатехники

Самое дорогое, а возможно и самое большое в мире армейское кладбище для старой техники — американская база ВВС Davis-Monthan Air Force Base, или The Boneyard, как называют эту базу местные жители. "Кл...
© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.