,,

…Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

Толстой Л. Н.

Поиск

Июль 2014: Спецназ ВСУ в Славянске

Два года назад, 5 июля 2014 года, террористы бежали из Славянска, а украинские войска зашли в него. Оборона, превращённая российско-террористической пропагандой в ватно-тампонный аналог Фермопил, закончилась столь же бесславно, сколь и началась: гарнизон бежал, прикрываясь гражданскими автомобилями, побросав не только боеприпасы, но и часть документации. В город вступили украинские войска.


Мы хотим вспомнить и сохранить для истории утро того дня. Ближе к вечеру всё уже было торжественно: над горсоветом под прицелами видеокамер был поднят жёлто-голубой флаг, приехал (и чуть не попал под выстрел последнего в Славянске террориста-гранатомётчика, решившего стать шахидом) тогдашний министр обороны Валерий Гелетей…


Утром же ещё была простая военная работа: разведка, расчистка, разминирование, занятие ключевых позиций. И занимались ею бойцы Сил специального назначения — СпН, ныне ССО (Силы специальных операций ВС Украины).

map

Первыми в город зашли бойцы 140-го центра, 8-го и 3-го отдельных полков специального назначения, шесть групп на шести «Уралах» и двух БТР, один из которых был передан Харьковским политехом. Мы попросили рассказать о том, как это было, двух участников операции.

Полковник Игорь Вечирко (тогда заместитель командира 8-го полка СпН).

– Мы стояли за городом, в полях, по направлению на Красный Лиман. Ранним утром выдвинулись в город несколько «Уралов», БТР и инкассаторские бронемашины. Продвигались через оставленные блокпосты противника, задержавшись на баррикаде за озерами — дорога была перекрыта бетонными блоками, которые пришлось растаскивать.

Серьёзных боев не было, большая часть террористов отступили ночью. Возле здания РОВД слышалась стрельба, в самом РОВД повязали и погрузили в «Урал» несколько человек. У «Белого дома» (здания горсовета и исполкома) соединились с ещё одной группой. Распределились и начали зачистку центра по секторам. Кое-где ещё происходила стрельба. По пути моя группа обнаружила одного вражеского «двухсотого», но он уже был, скажем так, в очень плачевном состоянии. К тому моменту — это уже день был — в город начали стягиваться основные силы, подняли флаг.

Из занятых зданий вытащили очень, очень много боеприпасов. Какое-то училище, техникум местный, был вообще под завязку завален. Впоследствии, когда это всё вывозили, людей в «Уралы» сажать было некуда: всё забили грузом. И это при том, что вывозили-то несколько дней. Какая-то, судя по цехам, швейная фабрика, зашли в подвал — там тоже мины…

Видно было, что бежали в спешке, всё просто побросали. Для примера, радиостанции захватили, а зарядные устройства от них позабывали. Были вроде как растяжки, но их устанавливали на очень скорую руку, проблем не возникло. Огромное количество российских боеприпасов — российские цинки 1990-х годов выпуска. Штук 50 российских ПЗРК. Всё это там же и сфотографировали. Даже не знаю, как они туда всё это навезли при перекрытой железной дороге. Подозреваю, что очень активно таскали через Семёновку и Северодонецк или со стороны Краматорска и по полям.

Чуть позднее в центр зашла 25-ка (25-я бригада ВДВ), потом — 95-ка. Мы уже сидели, ждали. Приехал Гелетей, лично позвонил президенту, сказал, что поднимаем знамя. Уже потом на улицы высыпали люди, а сначала всё пусто было. Правда, потом кое-где были факты мародёрства со стороны местных же — магазины-то закрытыми стояли, но какое-то время не охранялись.

Люди встречали по-разному. Было несколько каких-то женщин, которые кричали: «Фашисты, бандеровцы!», — но в основном местное население доброжелательно интересовалось, когда будут давать тушёнку.

286978

 

Полковник Виталий Пикулин (на тот момент командир 3-го полка СпН):

– Изначально мы принимали участие в операции по блокированию Славянска, вместе с 25-й и 95-й бригадами ВДВ. Находились под самим Славянском. 5-го числа ранним утром получили команду от НГШ зайти в город сводным отрядом под руководством полковника Якимца. Мы дошли до третьего блокпоста, а там получили команду продвигаться в сам город. Заходили со стороны Славкурорта, шесть групп разной численности от 15–20 человек. По дороге мы осматривали улицы, проводили разведку, и так прошли через центр к горсовету. Нашей задачей было выяснить, остался ли ещё там противник, а в случае боестолкновения — принять бой и удерживать позиции. У нас было два БТР и пять или шесть, уже точно не вспомню, «Уралов».

На одном брошенном блокпосту противника пришлось задержаться и растаскивать его сооружения, иначе техника пройти бы не смогла. Зашли на площадь, оцепили периметр, осмотрели само здание горсовета — что оно из себя представляет.

Зашли на первый этаж, поняли, что здание заминировано, подождали инженеров. Начали вести разведку прилегающих кварталов, чтобы вдруг не оказалось, что на площадь нас просто заманили. Обошлось. Приехал министр, потом — десантники, начали подъём знамени…

Из серьёзных эксцессов был только один случай, уже после приезда министра. Уже начали поднимать флаг, как по улице со стороны церкви выскочил мужик и начал взводить гранатомёт, кажется, РПГ-26. Пулемётчик, парень из 140-го центра, его сразу очередью срезал, «попереджувальною чергою в голову». В остальном всё было нормально. Мы зачищали округу и проверяли окрестности Славянска — надо же было искать, где эти чудовища. Но в основном они уже бежали. Подозрительных брали много, но чтобы крупные бои — я не помню. Войска быстро заняли позиции, начали организовывать временную администрацию, пункты раздачи воды и питания прямо на площади, а через 4–5 дней наши группы уже поехали в Краматорск.

Вступление в Славянск не было важнейшим деянием СпН в те месяцы. Скорее даже наоборот, среди всего, проделанного ими, это была одна из самых спокойных операций. Были и героические моменты, как операция в аэропорту Донецка и оборона аэропорта Краматорска, так и не сдавшегося сепаратистам, несмотря на окружение. Были и авантюрные эпизоды, как удержание базы сохранения в Бахмуте (тогда ещё Артёмовске) откровенно малочисленной группой в двадцать бойцов, которых при этом ещё хватало на ночные выходы «на охоту» за сепарами в городе. Были и чёрные страницы, как гибель десяти солдат и офицеров, спасавших сбитого к югу от Снежного пилота штурмовика, в результате предательской наводки местного жителя (к слову, недавно выслеженного и переданного в руки украинского правосудия).

IMG_0585

Мы стараемся фиксировать эти моменты, просто чтобы помнить: боевая история украинских Сил специальных операций, которые сейчас уже стали отдельным видом войск и активно взялись за совершенно непривычные для украинских ВС задачи, начиналась в 2014 году. Если за что-то и следует поблагодарить Путина и Шойгу, так это за то, что действия их нукеров и наёмников заставили Украину всерьёз заняться вызовами гибридной войны и взяться за подготовку собственных «особых ребят».

Автор: Виктор Трегубов, Петр и Мазепа

Источник 

Комментарии

Сходное

Стена похороненных амбиций

27 лет назад, 9 ноября 1989 года руководство Восточной Германии объявляет об открытии границы с Западной Германией. На следующий день восточно-германские власти начинают разрушение отдельных участков ...

Как вести себя в плену. Чего ждать и как выжить.

Для начала приведем вполне приличный видеоматериал на данную тему:   https://www.youtube.com/watch?v=5DF_3eCtFmU   В чем суть данного кина? Подготовка по противодействию конвенци...

Урок всем славянам: бомбардировки Югославии

24 марта  начались бомбардировки  НАТО на территории Сербии и Черногории, входивших в состав Союзной Республики Югославии. Операция "Союзная сила", осуществлённая без санкции Совета Безопасн...
© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.