,,

…Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

Толстой Л. Н.

Поиск

Верность присяге. Подвиг рядового Макухи.

Всякая война рождает своих героев. Алексей Данилович Макуха — рядовой–телефонист команды связи 148-го пехотного Каспийского полка, герой Первой мировой войны. За свой всенародно известный подвиг Высочайшим приказом был пожалован сразу всеми степенями Георгиевского креста.

Годы жизни и точное место рождения Алексея Даниловича до сих пор не установлены.

Рис. 1. Георгиевский кавалер Алексей Данилович Макуха
Рис. 1. Георгиевский кавалер Алексей Данилович Макуха

 

На Карпато-Галицком участке фронта (Западная Украина) 21 марта 1915 года во время ночного боя у переправы через Днестр, в районе Залещиков австрийским войскам после обстрела русских позиций из тяжелых орудий удалось овладеть одним из укреплений, обороняемых частью Каспийского полка.

В результате столкновения почти все защитники редута погибли или были ранены. Алексей Макуха оказался захваченным в плен. Надеясь получить от русского телефониста ценные сведения о расположении наших войск на данном участке фронта, австрийцы принялись допрашивать Алексея Даниловича.

Рис. 2. Наказание, применяемое австрийцами к пленным. Подвешивание к столбу
Рис. 2. Наказание, применяемое австрийцами к пленным. Подвешивание к столбу

 

Упорное молчание и неподатливость русского солдата вывело из себя австрийских служак. Алексея повалили на землю ничком и вывернули руки за спину. Затем один из офицеров сел на него, а другой, повернув ему голову назад, при помощи кинжала-штыка раскрыл рот и, вытянув рукою язык, дважды резанул его этим кинжалом. Изо рта и носа Макухи хлынула кровь…

Через некоторое время, контрударом 1-й роты Каспийцев редут был отбит у неприятеля. В плен захвачены 2 австрийских офицера и 65 нижних чинов противника. Здесь же русские солдаты нашли телефониста Каспийского полка, рядового Алексея Макуху. Его сразу же отправили в Тернопольский лазарет, где врачи наложили швы на изрезанный язык героя.

Рис. 3. Алексей Макуха в госпитале
Рис. 3. Алексей Макуха в госпитале

 

Командование русской армии незамедлительно отреагировало на такой случай гнусного зверства по отношению к русским военнопленным.

Верховный главнокомандующий Великий князь Николай Николаевич выразил герою личную благодарность и направил телеграмму в войска следующего содержания:

«Командиру 6-го армейского корпуса

21 марта 1915 года австрийцами взят наш редут на Юго–Западном фронте. Штыковым ударом 1 роты 148–го Каспийского полка редут взят обратно. При этом был отбит телеграфист Каспийского полка Алексей Макуха, которому австрийцы вырезали язык за отказ дать сведения о наших войсках. Верховный Главнокомандующий, ознакомившись с фактом зверства в отношении рядового Алексея Макухи, повелел:

1. Телефонисту Алексею Макухе за его верность присяге, сознанию долга перед Престолом и Родиной и невыдаче служебных тайн противнику объявить личную Его Высочества благодарность;

2. Телефониста Алексея Макуху произвести в младшие унтер-офицеры;

3. Младшего унтер-офицера Алексея Макуху пожаловать Георгиевским крестом 1-й степени и выдать ему для ношения кресты 3-х низших степеней;

4. Выдать Георгиевскому Кавалеру младшему унтер–офицеру Макухе денежное пособие 500 рублей;

5. Испросить личной телеграммой Его Высочайшего соизволение Государя Императора на пожалование Алексею Макухе двойной пенсии;

С подвигом Алексея Макухи и об исключительном награждении его ознакомить всех чинов армии.

Рис. 4. Князь Николай Николаевич
Рис. 4. Князь Николай Николаевич
 
Рис. 5. Макуха
Рис. 5. Макуха

 

Когда о мучениях, перенесенных русским телефонистом, сообщила пресса, возмущению российского общества не было предела. Все выражали свое восхищение мужеству героя и возмущались зверством, учиненным представителями «культурной нации».

 
Рис. 6. Герой-мученик в прессе
Рис. 6. Герой-мученик в прессе

 

Православная церковь и вовсе приравнивала подвиг Макухи к мученичеству первых христиан. Алексей Данилович получил в дар от столичного духовенства икону святого Алексея Человека Божия, так как совершение подвига почти совпало с днем памяти святого Алексея.

Рис. 7. Икона святого Алексея Человека Божия
Рис. 7. Икона святого Алексея Человека Божия

 

Благодаря «Именному списку № 1158 убитым, раненным и без вести пропавшим солдатам по Вятской, Гродненской губерниям, Области войска Донского и Екатеринославской губернии» нам удалось установить малую родину Алексея Макухи — Пушкаровская волость Верхнеднепровского уезда Екатеринославской губернии. К сожалению, в данном списке не указан населенный пункт, в котором родился наш герой.

 
Рис. 8. Именной список
Рис. 8. Именной список
 
 
Дальнейшая судьба Георгиевского кавалера Макухи, как и большинства других героев Великой войны, нам не известна. В последних дошедших до нас известиях о нём сообщается, что «здоровье израненного воина идёт на поправку, речь к нему возвращается (к осени 1915 г. он уже мог говорить шёпотом), и врачи надеются на его полное выздоровление.»
 

Комментарии

Сходное

Третий Рейх на ёлке

  В Третьем Рейхе Рождество, никто не запрещал и не пытался заменить его каким-нибудь партийным нацистским праздником. Тем не менее, нацистская пропаганда приложила максимум усилий для того, чт...

ЭКСКЛЮЗИВ! Полная стенограмма СНБО по Крыму от 28 февраля 2014 года

Совершенно уникальный материал который первыми опубликовали СТРАНА.ua мы решили сохранить в нашем БЛОГЕ для истории и предков.  Полная стенограмма заседания Совета национальной безопасности и...

Как Хрущев «слил» Полтавскую битву

250-летие победы русского оружия над шведами под Полтавой в СССР планировали отметить пышно. Конечно, не с таким размахом, как недавнее 40-летие Великой Октябрьской социалистической рев...
© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.