,,

Военная промышленность в действительности — величайшая опасность для человечества. Она — черная движущая сила, скрытая за повсюду распространяющимся национализмом.
Альберт Эйнштейн

Поиск

Человек, который отказался приветствовать Гитлера.

Гамбург, 13 июня 1936 года. Август Ландмессер не стал выкидывать руку в нацистском приветствии, и один этот поступок принес ему мировую славу — спустя много лет.

Фотография была сделана на верфях Гамбурга во время торжественного спуска на воду военно-морского учебного парусника «Хорст Вессель». На мероприятии присутствовал лично лидер Национал-социалистической немецкой рабочей партии Адольф Гитлер. Именно его, как говорилось в описаниях к фотографии, приветствовали люди, попавшие в кадр.

Почти все — кроме одного мужчины, который как будто демонстративно сложил руки на груди. Это изображение кочевало долгие годы по различным изданиям: уже когда фашистской Германии не стало, фотография служила символом нонконформизма. И хотя было доподлинно не известно, почему человек в толпе не приветствовал фюрера, постепенно он превратился в настоящего героя.

Кто это был, оставалось загадкой до 1991 года, когда фото было опубликовано в немецкой газете Die Zeit. Дочь Ландмессера — Ирена Эклер — узнала на снимке своего отца. Так началась «вторая жизнь» знаменитого кадра. Герой получил имя и биографию. Выяснилось, что у Августа Ландмессера, члена НСДАП с 1931 по 1935 год, действительно были разногласия с нацистами — из-за любви.

В его жене Ирме признали еврейку, а когда у них родились дети, Ландмессера обвинили в осквернении расы. Он прошел через трудовой лагерь, попал на фронт и был убит где-то в Хорватии. Ирма погибла в концлагере, две дочери оказались в приютах, а потом в приемных семьях. Ирена Эклер, всю жизнь носившая фамилию матери, выпустила книгу о политических преследованиях во времена Третьего рейха.

Источник  http://oursociety.ru/publ/novaja_i_novejshaja_istorija/chelovek_kotoryj_otkazalsja_privetstvovat_gitlera/9-1-0-71

Комментарии

Сходное

Армии США и России. 2016 год.Сравните!

https://www.youtube.com/watch?v=dKSMWF6pop8...

Невидимая смерть. Минная война на Донбассе.

 В вооруженных конфликтах последнего десятилетия от мин пострадало больше людей, чем от пуль, гранат и снарядов вместе взятых. Гибнут и солдаты, и мирные жители.  Сейчас, когда тяжелое вооружение ...

Аэропорт Донецка

Аэропорт Луганска, за который долгое время шли бои, был оставлен украинской армией в конце августа. Так же как в Краматорске и Донецке, аэропорт использовался армией как основная база и укрепрайон. Ес...
© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.