,,

…Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

Толстой Л. Н.

Поиск

Человек, который отказался приветствовать Гитлера.

Гамбург, 13 июня 1936 года. Август Ландмессер не стал выкидывать руку в нацистском приветствии, и один этот поступок принес ему мировую славу — спустя много лет.

Фотография была сделана на верфях Гамбурга во время торжественного спуска на воду военно-морского учебного парусника «Хорст Вессель». На мероприятии присутствовал лично лидер Национал-социалистической немецкой рабочей партии Адольф Гитлер. Именно его, как говорилось в описаниях к фотографии, приветствовали люди, попавшие в кадр.

Почти все — кроме одного мужчины, который как будто демонстративно сложил руки на груди. Это изображение кочевало долгие годы по различным изданиям: уже когда фашистской Германии не стало, фотография служила символом нонконформизма. И хотя было доподлинно не известно, почему человек в толпе не приветствовал фюрера, постепенно он превратился в настоящего героя.

Кто это был, оставалось загадкой до 1991 года, когда фото было опубликовано в немецкой газете Die Zeit. Дочь Ландмессера — Ирена Эклер — узнала на снимке своего отца. Так началась «вторая жизнь» знаменитого кадра. Герой получил имя и биографию. Выяснилось, что у Августа Ландмессера, члена НСДАП с 1931 по 1935 год, действительно были разногласия с нацистами — из-за любви.

В его жене Ирме признали еврейку, а когда у них родились дети, Ландмессера обвинили в осквернении расы. Он прошел через трудовой лагерь, попал на фронт и был убит где-то в Хорватии. Ирма погибла в концлагере, две дочери оказались в приютах, а потом в приемных семьях. Ирена Эклер, всю жизнь носившая фамилию матери, выпустила книгу о политических преследованиях во времена Третьего рейха.

Источник  http://oursociety.ru/publ/novaja_i_novejshaja_istorija/chelovek_kotoryj_otkazalsja_privetstvovat_gitlera/9-1-0-71

Комментарии

Сходное

Орудие-призрак: В существование этой пушки советская разведка не верила до конца войны.

  В 5 часов 35 минут 5 июня 1942 года долину близ Бахчисарая потряс громоподобный звук, который через 20 лет люди приняли бы за термоядерный взрыв. На железнодорожной станции и в домах обывателей в...

Подлая война: война бомб, мин и градов!

После обстрела Горловки на некоторых страницах ФБ их идиотами хозяевами было дано заключение фотографии убитой девушки с ребенком, "фейк", однозначно заявили они, специалисты мать их, паталаганатомы. ...

Записки Луганского ополченца.

Хочу рассказать о штурме пограничной заставы на квартале Мирный, что на окраине Луганска. В тот день, в 4 утра я стоял возле здания СБУ, когда начали раздаваться взрывы, при чём такой силы, что каза...
© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.