,,

…Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

Толстой Л. Н.

Поиск

Человек, который отказался приветствовать Гитлера.

Гамбург, 13 июня 1936 года. Август Ландмессер не стал выкидывать руку в нацистском приветствии, и один этот поступок принес ему мировую славу — спустя много лет.

Фотография была сделана на верфях Гамбурга во время торжественного спуска на воду военно-морского учебного парусника «Хорст Вессель». На мероприятии присутствовал лично лидер Национал-социалистической немецкой рабочей партии Адольф Гитлер. Именно его, как говорилось в описаниях к фотографии, приветствовали люди, попавшие в кадр.

Почти все — кроме одного мужчины, который как будто демонстративно сложил руки на груди. Это изображение кочевало долгие годы по различным изданиям: уже когда фашистской Германии не стало, фотография служила символом нонконформизма. И хотя было доподлинно не известно, почему человек в толпе не приветствовал фюрера, постепенно он превратился в настоящего героя.

Кто это был, оставалось загадкой до 1991 года, когда фото было опубликовано в немецкой газете Die Zeit. Дочь Ландмессера — Ирена Эклер — узнала на снимке своего отца. Так началась «вторая жизнь» знаменитого кадра. Герой получил имя и биографию. Выяснилось, что у Августа Ландмессера, члена НСДАП с 1931 по 1935 год, действительно были разногласия с нацистами — из-за любви.

В его жене Ирме признали еврейку, а когда у них родились дети, Ландмессера обвинили в осквернении расы. Он прошел через трудовой лагерь, попал на фронт и был убит где-то в Хорватии. Ирма погибла в концлагере, две дочери оказались в приютах, а потом в приемных семьях. Ирена Эклер, всю жизнь носившая фамилию матери, выпустила книгу о политических преследованиях во времена Третьего рейха.

Источник  http://oursociety.ru/publ/novaja_i_novejshaja_istorija/chelovek_kotoryj_otkazalsja_privetstvovat_gitlera/9-1-0-71

Комментарии

Сходное

Трагедия Бабьего Яра.

За два дня 29-30 сентября 1941 года в Бабьем Яру немцы расстреляли 33 тыс. человек. Всего по разным подсчетам, за время оккупации Киева гитлеровцами здесь были уничтожены до 200 тыс. мирных жителей. ...

Сирия: 3 года войны (фото)

15 марта исполнилось 3 года с начала гражданской войны в Сирии, которая уже унесла жизни более 146 тысяч человек. 2.5 миллиона сирийцев уже бежало из страны, а древнейшие в мире города превращаются в ...

«Не стреляй в меня, мы же братья…» (ФОТО)

Мощный набор фотографий! - "не стреляй в меня, мы же братья"... сказал российский военный  солдату всу. через секунду раздалась очередь... у служивого с георгиевской ленточкой в петлице из рук вып...
© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.