,,

…Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

Толстой Л. Н.

Поиск

История военных переворотов в Турции.

Военные перевороты в Турции дело обычное, гораздо более привычное, чем у нас. Любого лидера государства, который забыл заветы кемализма и решил сделать своей идеологической основой исламистскую идеологию в том или ином виде, ждал один и тот же конец- военный переворот. Не избежал этой участи и президент Турции Реджип Эрдоган.

Современная Турция образовалась в 1923 году в результате раздела Османской империи после ее поражения в Первой мировой войне и последовавшей национально-освободительной войны турецкого народа. Тогда была упразднена монархия, и на территории с преобладанием турецкого этноса образована Турецкая республика. Она расположена главным образом в Юго-Западной Азии, а частично (около 3 % территории, 20 % населения) — в Юго-Восточной Европе. Население на 2016 год составляет 79,4 млн человек, территория — 783 562 км², государственный язык — турецкий. Турция член НАТО с 1952 года. В 2000 году Турецкая республика получила официальный статус страны-кандидата в члены Евросоюза.

Короткая история военных переворотов в Турции:

12216_f7a701cff6cb4137e3e8b7fb5399833a_188

Первый военный переворот в новейшей истории страны произошел в 1960 году. До этого в течение десятилетия у власти находилась Демократическая партия. Она жестко подавляла оппозицию, были погромы греков. Страна в какой-то момент оказалась на грани гражданской войны. В мае 1960 года группа офицеров вывела войска на улицы. Руководство Демократической партии арестовали, премьера Мендереса обвинили в коррупции и казнили. Уже через год армия передала власть новому парламенту.

Все 60-е годы у власти находились коалиционные правительства, которые постоянно менялись. Наступила политическая нестабильность. В 1971 году армия вновь вмешалась в политику, сместив правительство и назначив новый кабинет. Тогда все было мирно. Высшие генералы просто издали меморандум, в котором говорилось, что надпартийное правительство должно положить конец анархии. Тогдашний премьер Сулейман Демирель согласился уйти в отставку, не дожидаясь, пока за ним придут военные.

Очередной переворот произошел в сентябре 1980 года. Его возглавил начальник Генштаба Кенан Эврен. Он сформировал Совет национальной безопасности, в который вошли генералы, и распустил парламент. За три года, с 1980-го по 1983-й, в Турции приняли около 800 законов, закрепляющих власть военных. Противников и несогласных судили по военным законам. 230 тыс. человек были осуждены, 14 тыс. лишили гражданства.  В 1983 году власть перешла к гражданскому правительству. Но Кенан Эврен тогда стал президентом страны и находился на этом посту до 1989 года. Два года назад Кенан Эврен за тот переворот получил пожизненный срок.

В начале 1997 года военные заставили премьер-министра Турции Неджметтина Эрбакана пересмотреть законодательство страны, чтобы сделать его более светским. В ответ Эрбакан и его администрация ушли в отставку. Неджметтин Эрбакан был первым исламистом в истории Турции, занявшим пост премьер-министра. В 2013 году участников переворота 1997-го судили; среди обвиняемых был и бывший президент страны Сулейман Демирель.

Генералы пытались влиять на политику и в 2000 годы. Так, в 2007 году власти заявили, что раскрыли заговор некой группировки Ergenekon. В нее входили несколько отставных военных. В 2012 году турецкий суд приговорил нескольких генералов к длительным срокам заключения. Их обвинили в том, что в 2010 году они планировали заговор против занимавшего тогда пост премьера Реджепа Тайипа Эрдогана. Они якобы составили план под названием «Кувалда», но не реализовали его.

В ночь на 16 июля 2016 турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым заявил, что военные осуществили в стране попытку военного переворота. Ближе к утру правительство Турции заявило, что мятеж подавлен и арестовано 750 военных, участвовавших в попытке госпереворота.

Источник

Комментарии

Сходное

История «Мусика» (полковника спецназа ГРУ)

    Друзья называют его нежным словом «Мусик». Да и выглядит он совсем не как матерый, прошедший ад Афгана и Чечни офицер, а как какой-нибудь интеллигентный советский инженер-ботан...

Рубрика дети войны: Тихон

Тихон был обыкновенным мальчишкой, каких было много в деревне – учился, играл с ребятами, помогал маме ухаживать за младшими сестрами, был скромным и серьезным, как отец. Тихон во всем старался быть...

Полевые командиры.Кто они?

Социологи проанализировали состав полевых командиров Украины и т.н.Новороссии. Их портрет: мужчина средних лет с дипломом второсортного вуза и скромным доходом, работающий не по специальности и не на ...
© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.