,,

…Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

Толстой Л. Н.

Поиск

Саманта Смит — девочка, растопившая лед .

25 августа 1985 года не стало посла мира Саманты Смит, девочки, растопившей лед в российско-американских отношениях.

В 1982 году 10-летняя американская школьница из штата Мэн написала письмо новому генсеку СССР Юрию Андропову, которого журнал Time Magazine назвал «опасной личностью, как никогда угрожающей безопасности США». Девочка спросила Андропова, так ли это. «Вы, конечно, не обязаны отвечать на мой вопрос, но я хотела бы знать, почему Вы хотите завоевать весь мир или по крайней мере нашу страну»,— написала Саманта

В 1982 году американская школьница написала письмо новому генсеку СССР Юрию Андропову, которого журнал Time Magazine назвал «опасной личностью, как никогда угрожающей безопасности США». Девочка спросила Андропова, так ли это. «Вы, конечно, не обязаны отвечать на мой вопрос, почему Вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну», — написала Саманта.

Письмо Саманты было отправлено в СССР в ноябре 1982 года, в начале 1983-го — опубликовано в газете «Правда». Девочка была счастлива, когда узнала об этом. А через несколько месяцев она получила ответ от Юрия Андропова

Письмо Саманты было отправлено в СССР в ноябре 1982 года, а в начале 1983 опубликовано в газете » Правда». Девочка была счастлива, когда узнала об этом.А через несколько месяцев она получила ответ от Юрия Андропова.

«Мы в Советском Союзе стараемся делать все для того, чтобы не было войны между нашими странами, чтобы вообще не было войны на земле. Так хочет каждый советский человек»,— писал Андропов в письме Саманте Смит

«Мы в Советском Союзе стараемся делать все для того, чтобы не было войны между нашими странами, чтобы вообще не было войны на земле. Так хочет каждый советский человек»,- писал Андропов в письме Саманте Смит.

7 июля 1983 года Саманта с родителями выехали в СССР по приглашению Юрия Андропова

7 июля 1983 года Саманта с родителями выехала в СССР по приглашению Юрия Андропова.

Во время визита Саманты Смит в СССР ее не покидали журналисты, записывающие каждую сказанную ей фразу

Во время визита Саманты в СССР ее не покидали журналисты, записывающие каждую сказанную ей фразу.

В лагере «Артек», где Саманта провела несколько дней, девочка вела обычный распорядок, такой же, как и советские пионеры. Ей очень понравилась пионерская форма и она забрала ее с собой в США

«Раз мы смогли подружиться, стоило лишь нам лучше познакомиться, так почему же тогда соперничают наши страны? Если война может погубить все, самое главное — не воевать. Так я считаю»

В лагере » Артек», где Саманта провела несколько дней, девочка подчинялась обычному для советских детей распорядку.Ей очень понравилась пионерская форма и она забрала ее с собой в США.

Сотрудники «Артека» вспоминают, что для Саманты не было специального меню или специальных условий. Единственное изменение обычной артековской жизни заключалось в том, что специально для маленькой американки провели особый обряд, который обычно проводили в конце смены. Саманта приняла участие в отправлении бутылочной почты.

В альбоме артековцев хранится фотография, где девочка заливает сургучом бутылку с посланием. Что написала Саманта — неизвестно. Но время от времени в прессе разных стран появляются статьи о том, что рыбаки такого-то государства выловили письмо из «Артека». Может быть, когда-нибудь дойдет до нас и письмо Саманты Смит.

Перед отлетом домой 22 июля Саманта улыбнулась телекамерам и крикнула по-русски: «Будем жить!». А в своей книге «Путешествие в Советский Союз» Саманта заключила, что «они такие же, как мы»

Перед отлетом домой Саманта улыбнулась телекамерам и крикнула по-русски: » Будем жить!» А в своей книге «Путешествие в Советский Союз» заключила, что «…они такие-же, как и мы».      «Раз мы смогли подружиться, стоило нам лишь лучше познакомиться, так почему же тогда соперничают наши страны? Если война может погубить все, самое главное- не воевать»

Саманта Смит погибла в авиакатастрофе 25 августа 1985 года — в тот день девочка вместе со своим отцом возвращались со съемок сериала Lime Street, где она играла одну из ролей. В плохую видимость при посадке небольшой двухмоторный самолет Beechcraft 99 не попал на взлетно-посадочную полосу, рухнув в 200 метрах от ее торца

Саманта Смит  погибла 25 августа 1985 года. В тот день девочка с отцом возвращались со съемок сериала Lime Street, где она играла одну из ролей.В плохую видимость при посадке небольшой двухмоторный самолет не попал на взлетно-посадочную полосу, рухнув в 200 метрах от нее.

Весть о трагедии разлетелась по всему миру, и в Советском Союзе о Саманте скорбели так же сильно, как и на родине. Смерть посла мира в каждой советской семье была воспринята как личная трагедия. И до сих пор в годовщину ее гибели в «Артеке», в аллее Саманты Смит, расположенной возле «Синего» корпуса, где жила американка, проходят памятные мероприятия.

Источник

Комментарии

  • Ивалон

    Всего через два года после визита в ссср? что-то с кармой явно не так….

Сходное

Женское лицо террора. Призрачный рай для шахидок.

В воскресенье 14 февраля, на востоке провинции Алеппо( Сирия), произошел теракт, который обнаружил новую тактику ИД - использование смертников -шахидок. Во время проверки на дороге смертник подорвал ...

Афганистан. Страшные 10 лет бессмысленной войны.

Год 1979-й В июле в Баграм прибыл батальон из 111-го парашютно-десантного полка (111пдп) 105-й воздушно-десантной дивизии (105вдд)фактически, после штатного переформирования в 197...

«Мёртвая голова» — украшение из прошлого

Это украшение из прошлого учредил Гиммлер в апреле 1934 года. Кольцом должны были награждать только почетных ветеранов СС, но почему-то с этим не сложилось и ограничение сняли. Украшение могло доста...
© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.