,,

…Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

Толстой Л. Н.

Поиск

Стена похороненных амбиций

27 лет назад, 9 ноября 1989 года руководство Восточной Германии объявляет об открытии границы с Западной Германией. На следующий день восточно-германские власти начинают разрушение отдельных участков Берлинской стены. Произошло знаменитое падение Берлинской стены.

Предлагаем вашему вниманию исторический материал о том как строилась Берлинская стена.

В 1959 году граница между восточной Германией и западной выглядела так.

berlin_wall_01

До строительства стены граница между западной и восточной частью Берлина была открыта. Но утром 13 августа 1961 года жители Берлина с удивлением обнаружили, что западная часть города отделена от восточной кордоном солдат и боевой техники. Живая стена стояла до тех пор, пока на её месте не выросла реальная. Уже через два дня город разрезала линия заграждения из колючей проволоки с контрольно-пропускными пунктами.

26

Стена началась с линии.

berlin_wall_10

К 15 августа 1961 года вся западная зона была обнесена колючей проволокой и началось возведение стены. Линии метро были разорваны на западную и восточную половины.

berlin_wall_14

berlin_wall_11

berlin_wall_20

berlin_wall_12

berlin_wall_22

berlin_wall_19

«Охрана» рабочих намного превышала количество самих строителей.

berlin_wall_18

В этом месте стена проходила прямо по трамвайным путям. Советских специалистов совершенно не волновал тот факт, что они усложняют жизнь в первую очередь своим гражданам.

berlin_wall_17

berlin_wall_26

berlin_wall_27

berlin_wall_28

berlin_wall_29

Разделительная линия протяжённостью 44,75 км (общая протяжённость границы Западного Берлина с ГДР составляла 164 км) проходила прямо по улицам и домам, каналам и водным путям.

berlin_wall_40

Некоторые участки стены проходили через парк и лес, которые пришлось частично вырубить, 1 октября 1961 г.

berlin_wall00

Типичная картина: окна заложены кирпичом для предотвращения попыток побега. Обратная сторона дома выходит на Западный Берлин, эта сторона и тротуар — это уже Восточный Берлин. 6 октября 1961 г.

berlin_wall_31

16 октября 1961 года. Попытка бегства от «коммунистического счастья». К сожалению не известно насколько успешной была попытка. Известно, что полиция и военные ГДР обычно вели огонь на поражение в таких случаях.

berlin_wall_32

Это знаменитый снимок Питера Лейбинга — солдат армии ГДР бежит из восточного сектора Берлина в западный. Берлинская стена разделила его с семьей, которая осталась в Западной Германии. 15 августа 1961 г., на третий день после начала возведения Берлинской стены 19-летний военнослужащий пограничных войск Конрад Шуман перепрыгнул через мотки колючей проволоки, обозначающие линию будущей стены, и добежал до машины полиции Западного Берлина.

Через много лет, 20 июня 1998, страдая от тяжелого психического заболевания, Шуман покончил жизнь самоубийством, повесившись на дереве недалеко от своего дома.

Тот прыжок из одного мира в другой стал одним из символов «холодной войны».

25

По некоторым оценкам, при попытке преодолеть Берлинскую стену с 13 августа 1961 года по 9 ноября 1989 года погибло 645 человек. По состоянию на 2006 год документально удалось подтвердить насильственную смерть в результате попытки преодоления стены только для 125 человек.

Первым при попытке побега из Восточного Берлина был расстрелян 24-летний Гюнтер Лифтин (24 августа 1961 года). 17 августа 1962 года скончался Петер Фехтер на пограничном переходе от потери крови, после того как по нему открыли огонь пограничники ГДР. В 1966 пограничники ГДР расстреляли 40 выстрелами 2 детей. Последней жертвой коммунистического режима стал Крис Джеффрой, который был расстрелян 6 февраля 1989 года.

По оценкам историков в общей сложности за попытку побега из ГДР было приговорено 75.000 человек. Побег из ГДР карался согласно параграфу 213 уголовного законодательства ГДР лишением свободы на срок до 8 лет. Те, кто был вооружен, пытался разрушить пограничные сооружения или был на момент поимки солдатом или сотрудником спецслужб, приговаривались не менее как к пяти годам заключения. Помогать бежать из «зоны» было наиболее опасным — таким смельчакам грозило пожизненное заключение.

29

26-27 октября американцы попытались пробить стену. Этот случай известен как «инцидент у КПП “Чарли». К стене подошло несколько бульдозеров. Их прикрывали 10 танков, а также прибывшие на трех джипах солдаты. С противоположной стороны выстроились советские танки третьего батальона 68-го советского гвардейского танкового полка. Боевые машины простояли всю ночь. Как вспоминал потом координатор французских спецслужб тех лет К.К. Мельник-Боткин, мир был близок к ядерной войне. Когда советскому послу в Париже сообщили, что НАТО уже готово пустить в ход атомные бомбы, тот ответил: «Тогда мы умрем все вместе». Еще бы! Ведь СССР держал в руках козырного туза: самое мощное оружие, когда-либо созданное на планете – 57-мегатонную термоядерную бомбу.
У сверхдержав хватило благоразумия не начать Третью мировую. 28 октября советские танки все-таки покинули позиции, после чего сразу же отошли и американцы. Стена осталась.

berlin_wall_33

Строительство и переоборудование стены продолжалось с 1962 по 1975 год. К 1975 году она приобрела окончательный вид, превратившись в сложное инженерно-техническое сооружение под наименованием Grenzmauer-75.

Последняя крупная реконструкция Берлинской стены была в 1975 году. К 1989 году стена представляла из себя сложный комплекс из бетонного ограждения общей протяжённостью 106 км и высотой в среднем 3,6 метра.

Устройство Берлинской стены: ограждения из металлической сетки — 66.5 км; сигнальные ограждения под электрическим напряжением — 127.5 км; земляные рвы — 105.5 км; противотанковые укрепления; 302 сторожевые вышки.

berlin_wall_13

berlin_wall_16

berlin_wall_41

berlin_wall_24

berlin_wall_36

berlin_wall_38

04

berlin_wall_37

s4

Берлинская стена просуществовала до 9 ноября 1989 года. Никто не мог предсказать, того что она перестанет существовать в это время, но когда Венгрия открыла границы с Австрией, стена потеряла смысл. Люди не знали, чем всё это закончится, всё случилось спонтанно!

Сотни тысяч жителей восточного Берлина, услышав новость о том, что пропускной режим упрощается, пошли к Берлинской стене. Пограничники, не получившие приказов, как вести себя, сначала пытались оттеснить толпу, но затем, уступая массовому напору, вынуждены были открыть границу. Встречать гостей с востока вышли тысячи жителей западного Берлина.  Происходящее напоминало народный праздник. Счастье наполняло их сердца, ведь это было не только объединение страны. Но и воссоединение семей, которые были разделены границами ФРГ и ГДР.

s2

 

 

Комментарии

Сходное

«Норд-Ост»: 56 часов ужаса (фото 18+)

    Трагедия в московском Театральном центре на Дубровке произошла 23-26 октября 2002 года. Группа боевиков захватила в заложники зрителей мюзикла Норд-Ост и служащих театра. Спустя почти...

Сын вождя.

  Яков Джугашвили в немецком плену.    Биография старшего сына Сталина Якова Джугашвили окутана целым нагромождением мифов и противоречий. Существует сразу несколько версий того...

Служили два «айдаровца». О чем принято молчать на войне

- Когда сталкиваешься с одним таким случаем, через время с другим – справляешься. А когда думаешь обо всем вместе – это очень жестко и невыносимо, - говорит мне Леня. Мы сидим в кафе. Рядом с н...
© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.