,,

…Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

Толстой Л. Н.

Поиск

Последний герой: Солдаты, продолжавшие сражаться после окончания войны

Война похожа на маховик. Раскрутить его легче, чем остановить. Вторая мировая для многих людей закончилась не в 1945 году. Отряды сопротивления и отдельные солдаты вели войну ещё много лет.

«Вервольф»

Акт капитуляции Германии был подписан дважды — 7 и 8 мая 1945 года. Первый вариант капитуляции, подписанный в Реймсе, не устроил Сталина, и он приказал Жукову принять капитуляцию в Берлине. Она была подписана 8 мая в 22:43 (по местному времени, в Москве уже было 9 мая) Жуковым и Кейтелем. Из-за этого до сих пор День Победы празднуется в разных странах в разные дни.

После капитуляции в Германии были созданы оккупационные зоны. В каждой из них ещё долго продолжалось движение немецкого сопротивления. Самым известным примером такой борьбы стали действия немецкого ополчения «Вервольф».

Целью нацистского партизанского движения было совершение диверсий в тылу наступающих войск союзников. После 1946 года в Германии продолжали действовать партизанские отряды, отказывавшиеся капитулировать. Подрывная деятельность велась с союзниками СССР, а также с самой новой властью. Солдаты-подпольщики «Вервольфа» разрушали здания, где располагались штабы нового правительства, подрывали мосты и вылавливали офицеров, предавших фашистскую Германию.

Одной из излюбленных и, пожалуй, наиболее эффективных тактик первых неонацистов был расстрел транспорта — пропустив колону машин вперед относительно места своего укрытия, партизаны выстрелами из фаустпатрона подбивали первую и последнюю машины. Спешившихся солдат жестоко расстреливали, лишая возможности маневрировать (подобная тактика в последствии вошла во все учебники партизанской войны и применялась как кубинскими повстанцами Фиделя Кастро, так и сепаратистами во время Чеченских кампаний).

Главной идеей, движущей остатками «Вервольфа», был «праведный гнев» — накопленная за время войны злоба на советских солдат и их союзников. Давала о себе знать и принудительная депортация 12 миллионов немцев из Восточной Пруссии, Силезии, Судет, Югославии, Венгрии, в результате которой два миллиона немцев погибло.

Последним оставшимся героем тирольского партизанского движения стал Луис Амплатц.
Охота на него велась с 1959 года.

Немецкое народное сопротивление было жестоким: партизаны воевали не столько за фюрера и его идеи, сколько за свои семьи. Так, к примеру, образ защитников крепости Бреславля (ныне польского Вроцлава) стал по-настоящему картинным: мальчишки 12–16 лет, сражавшиеся за матерей и сестёр и, разумеется, выбитые красноармейцами.

Южный Тироль его коренные жители пытались вернуть до конца 1960-х годов — после того, как в 1919 году Тироль разделили между Австрией и Италией, не прошло и трёх лет, как к власти в некогда цветущей Авзонии пришли фашисты, всячески дискриминировавшие этнических тирольцев. Народное восстание, начавшееся ещё в конце 1944 года, длилось около 20 лет — под горячую руку партизанам попадались и итальянцы, и занявшие эту территориию американцы.

Последним оставшимся героем тирольского партизанского движения стал Луис Амплатц. Охота на него велась с 1959 года, когда он создал Комитет освобождения Южного Тироля; Луиса сразу же обвинили в терроризме и заочно приговорили к 25 годам тюрьмы. Отсидеть свой срок Амплатцу было не суждено: в 1964 году его застрелили итальянские военные разведчики.

«Лесные братья»

Уже после окончания войны в западных районах Советского Союза активизировались партизанские движения: бандеровцев — в Галиции, «Железной гвардии» — в Молдавии, «Лесных братьев» — в Прибалтике.

Борьба с последними была наиболее кровавой: если количество жертв УПА во второй половине 1940-х годов составило порядка 10000 человек, то в ходе столкновений с прибалтийскими отрядами сопротивления погибло около 25000.

При легкодоступных в местах недавних боёв запасах оружия, лесистые болотистые местности на границах Литвы, Латвии и Белоруссии с редкими уединёнными хуторами  стали питательной почвой для многочисленных парамилитаристских формирований. В их составе были и бывшие эсесовцы из национальных батальонов, и зажиточные крестьяне, пострадавшие от коллективизации и даже представители интеллигенции, посчитавшие приход Красной армии оккупацией.

Литовские «Лесные братья» называли себя «Армия Свободы Литвы», или просто «зелёные». Литва была единственной из трёх прибалтийских республик, где антисоветские формирования имели единый координационный центр и были настолько многочисленны, что в 1945-47 годах даже нападали на небольшие гарнизоны Советской Армии.

В Латвии с «Лесными братьями» сражались части НКВД (с 1946 года — МГБ) и латышские дивизии на службе Красной Армии. Из-за этого некоторыми исследователями подавление «Лесных братьев» рассматривается как заключительный для прибалтийских республик этап Гражданской войны, начавшейся ещё в 1918 году.

Несмотря на то, что «Лесные братья» в Эстонии были самым малочисленным из отрядов прибалтийских партизанов (не более 500 человек), именно здесь дольше всех воевал один из «братьев» Аугуст Саббе. Он был ликвидирован только в сентябре 1978 года, на момент гибели ему было 69 лет.

Армия Крайова

Польская Армия Крайова была создана под юрисдикцией польского правительства в изгнании, заседавшего в Лондоне. В январе 1945 года приняло решение о роспуске армии, но многие бойцы Армии Крайовой не пожелали сложить оружие и выйти из подполья. Вплоть до 1948 года польские партизаны продолжали вести активную пропаганду, издавая порядка 230 различных газет и листовок.

Но одной только пропагандой их деятельность не ограничивалась. Многочисленные документы свидетельствую о том, что «аковцы», как называли солдат Армии Крайовой, вели напряженную борьбу с «оккупантами».

Из донесения НКВД от 23 апреля 1946 года:

«Убито и ранено: 25 военнослужащих Красной Армии, 45 военнослужащих Войска Польского, 7 государственных служащих, 64 местных жителей».

Только за 4 месяца 1946 года, с января по апрель, «аковцами» было убито из числа советских и польских военнослужащих вместе с местным населением 836 человек.

18 июня 1946 года в Москве состоялся судебный процесс над 16 лидерами Армии Крайовой. Пятеро получили сроки от 10 лет до 1 года, 8 — по нескольку месяцев. Подсудимых обвинили в организации подпольных вооружённых отрядов на освобождённых территориях, в диверсионной и террористической деятельности, в создании подпольных радиостанций в тылах Красной Армии и в подготовке военного выступления совместно с Германией против СССР. Три человека были признаны невиновными.

Последний солдат

Хироо Онода во время церемонии капитуляции на острове Лубанг в марте 1974 года

 

Младший лейтенант японской разведки Хироо Онода — один из самых отважных и вместе с тем чудаковатых с точки зрения европейца азиатов-воинов в новейшей истории, о которых достоверно известно нашим современникам.  

Хироо Онода ушёл на фронт в 1942 году, когда ему едва исполнилось 20 лет. Попав в пехоту, он был направлен на обучение в разведку и к 1944 году успешно дослужился до звания второго лейтенанта, когда и попал на филиппинский остров Лубанг.

Получив приказ саботировать местное население, Онода с однополчанами партизанскими методами защищал остров от наступавших американцев. К 1945 году, когда Япония готовилась капитулировать, Хироо Онода получил приказ от генерал-лейтенанта Сидзуо Ёкоямы, в котором тот вводил категорический запрет на самоубийство и велел ждать подкрепления и стоять до конца, сколько бы времени на это ни потребовалось.

Настоящий потомок самураев, верный своей стране и командиру, Онода с сослуживцами ушли вглубь острова. Питаться приходилось бананами, кокосами и крысами. Периодически они воровали у местных крестьян рис и забивали заблудившихся коров.

Со временем Онода начал убивать людей, которые случайно забредали в леса, принимая их за шпионов.

Лейтенант Онода категорически отказывался верить в то, что война закончилась — ситуацию осложнял и тот факт, что во время обучения его предупреждали, что любая информация о прекращении военного конфликта со стороны противника есть заведомо ложные сведения.

Со временем Онода начал убивать людей, которые случайно забредали в леса, принимая их за шпионов. До 1959 года японского лейтенанта так и не удалось найти, и его объявили погибшим. Лишь в 1974 году японский студент Норио Судзуки нашел лейтенанта, который отказывался возвращаться в цивилизацию, ссылаясь на то, что не получал соответствующего приказа от своего руководства. По такому случаю на Филиппины выехала японская делегация, в составе которой был бывший командир Оноды, сумевший убедить лейтенанта сложить оружие, после чего самый верный из японских солдат официально сдался президенту Филиппин Фердинанду Маркосу, который согласился помиловать его.

Социализация Хироо Оноды прошла довольно успешно: он вернулся в Японию, взял в жёны учительницу младших классов, занялся разведением скота и основал общественную организацию «Школа природы» для воспитания здорового молодого поколения.

Источник http://oppps.ru/kto-prodolzhal-voevat-posle-1945-goda.html

Комментарии

Сходное

Почему бойцы воюющие на стороне Украины в масках, а бойцы ополчения с открытыми лицами?

Просматривая фото и видео боевых действий на востоке Украины, стало интересно, а почему собственно бойцы воюющие на стороне Украины в масках, а  бойцы ополчения с открытыми лицами? Ведь солдаты нац...

«Горизонтальный коллаборационизм»

Эти два слова означали женщин, спавших с немцами в годы оккупации. Женщин таких было немало по всей Европе, да и в СССР тоже. После войны им пришлось несладко. Но ос...

Адмирал Колчак: мифы и факты из жизни флотоводца и ученого

До сих пор вокруг этой непростой исторической фигуры кипят страсти. Это неудивительно, учитывая, что в советское время личность Колчака была окружена рядом вымыслов, а многие факты из е...
© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.