,,

…Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

Толстой Л. Н.

Поиск

«Мёртвая голова» — украшение из прошлого

украшение

Это украшение из прошлого учредил Гиммлер в апреле 1934 года. Кольцом должны были награждать только почетных ветеранов СС, но почему-то с этим не сложилось и ограничение сняли. Украшение могло достаться любому командиру, который честно отслужил в СС не менее трех лет и имел чистейшее досье. Но все же чаще оно доставалось офицерам СС.

украшение

Если эсэсовец совершал проступок в дисциплинарной стороне службы, награду у него могли отобрать. Это кольцо не имело каких-либо четких требований к тому, кто мог его получить , его можно назвать скорее подарком от рейхсфюрера, чем наградой.

украшение

Носить украшение полагалось на безымянном пальце, а доставалось оно обычно счастливчикам во время присвоения нового звания. Даже в личном деле его счастливого владельца это сообщалось. В 1944 году, через десять лет, после учреждения награды, выдачу украшений прекратили. Этим кольцом под названием «Мёртвая голова» наградили около 14500 военных СС, а к 1944 году живыми из них осталась только одна четверть владельцев.

украшение

Что интересно — с этим кольцом связан и мистический (если не говорить магический) смысл. Вилигут, разработавший кольцо и Гиммлер, его учредивший считали, что оно на астральном уровне связывало живого (или еще живого?) владельца с замком СС Вевельсбург. Именно в это место поступали все кольца погибших эсэсовцев, напоминая живым товарищам по оружию то, что даже падшие под вражьими пулями воины незримо присутствуют в их жизнях.

украшение

украшение

Источник

Комментарии

Сходное

«Адский косильщик»

   Хайрем Максим — человек, который изобрёл мышеловку и щипцы для завивки волос. Но прославился он благодаря пулемёту, который сеял смерть в обеих мировых войнах, заслужив звание самого «кр...

«Ожившее» фото 14-летней узницы Освенцима

  Бразильская художница Марина Амарал раскрасила фотографии 14-летней Чеславы Квоки — узницы Освенцима, которая умерла в феврале 1943 года. Девочка была одной из 230 тысяч детей, отправленных...

Марш пленных

Марш пленных  (Москва 17 июля 1944 года) Из воспоминаний:"Ночь накануне эти колонны плененных под Сталинградом немцев провели на ипподроме. С той стороны, от зоопарка, их и выводили на Садовое ...
© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.