,,

…Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

Толстой Л. Н.

Поиск

Локотская республика: «автономия предателей Родины»

Когда немцы в 1941 году захватили поселок Локоть ( административный центр Брасовского района ),оккупанты тут сразу же нашли немало добровольных помощников. И не случайно история впоследствии созданной 29-й гренадерской дивизии СС начинается отсюда — с поселка Локоть. 
 
Особую активность проявляли Константин Воскобойник и Бронислав Каминский. В первый же день появления оккупантов они предложили свои услуги новой власти. При этом заявили о своей ненависти к коммунистам и евреям, о своей любви к великой Германии и ее фюреру. 
 
Приведем краткую справку об этих “активистах”.
 
Константин Воскобойник (он же Лошаков) родился в 1895 году в городе Смела Киевской губернии. До революции закончил юридический факультет Московского университета, служил в царской армии. Он был ярым врагом Советской власти, в 1921 году участвовал в повстанческом движении. После Гражданской войны сменил фамилию и поступил учиться на электропромышленный факультет московского института. Затем работал в отделе мер и весов в столице. В 30-е годы был репрессирован, отбыл ссылку, а затем приехал в Локоть, где стал преподавателем лесного техникума.
 
 
Бронислав Каминский родился в 1899 году в селе Докшицы Полоцкого уезда Витебской губернии. Он был сыном поляка и немки. В 1918 году вступил добровольцем в Красную армию, в следующем году в ряды РКП(б). В 20-е годы учился в Петрограде. После окончания вуза получил диплом инженера-химика. В 1935 году за критику методов коллективизации был исключен из ВКП(б). Затем арестован “за связь с польский и немецкой разведкой”. Содержался в Бутырской тюрьме в Москве. Был осужден к 10 годам тюрьмы. Однако позднее его дело было пересмотрено, и Каминского выслали в Нижний Тагил. Затем переехал в Локоть, где работал инженером на спиртзаводе.
 
17 октября 1941 года Константин Воскобойник был назначен оккупационными властями бургомистром Локотской волостной управы. Его заместителем стал Каминский, который свободно владел немецким языком. И именно здесь в Локте немцы решили провести беспрецедентный эксперимент — создать самоуправляющийся русский район с “мягким”, практически незаметным режимом. 
 
 Этот эксперимент поддержал министр по делам оккупированных областей Альфред Розенберг, а руководило им непосредственно командование 2-й танковой армии во главе генерал-полковником Рудольфом Шмидтом.  Территория Локотской волостной управы была расширена. Создан Особый Локотский округ в составе 8 районов — шести районов Орловской области и двух районов Курской области. Здесь жило около 600 тысяч человек, а территория равнялась территории Бельгии.
Прежде всего, распущены колхозы, их имущество и инвентарь розданы крестьянам. Каждая семья получила земельный надел. 
 
По данным историка Игоря Ермолова, который детально исследовал деятельность так называемой Локотской республики, крестьяне были обложены налогами меньшими, чем при Советской власти. От налогов освобождены инвалиды, престарелые люди. В поселке созданы органы самоуправления, суд. Деятельность их распространялась на весь Локотский округ. Работали учреждения здравоохранения, образования и культуры. Издавалась газета “Голос народа”.
 
В первый год существования Локотской республики было организовано 6 госхозов. Восстановлены и введены в эксплуатацию два сахарных завода, кирпичный завод, спиртзавод в Локте, мельницы и другие предприятия, в том числе две электростанции. Функционировал Локотский банк. В “столице” округа открыли даже театр имени Воскобойника, на сцене которого выступали профессиональные актеры.
 
Бургомистр Воскобойник обратился к оккупационной администрации с предложением создать отряд самообороны в количестве примерно 500 человек для борьбы с партизанами. Немцы это предложение поддержали. 
 
Отряд, созданный коллаборационистами, сумел разгромить несколько партизанских групп, и их активность в районе пошла на спад.
 
Воскобойник и Каминский скромностью не отличались, амбиции у них были серьезные. Эти коллаборационисты решили создать и свою партию, которую назвали Народная Социалистическая партия России — НСПР. 
 
В Манифесте партии говорилось, что партия создаст правительство, которое обеспечит все условия для нормального труда. Воскобойник и Каминский — эти деятели поселкового, в лучшем случае районного масштаба, уже себя видели лидерами всей России. Считали, что создание самоуправления в Локте является началом возрождения русского государства. 
 
Они составили программу своей партии, которая — как и программа партии германских нацистов — НСДАП состояла из 12 пунктов, в том числе и пункта, призывающего к беспощадному уничтожению евреев и комиссаров. 
 
В декабре 1941 года было создано 5 ячеек партии. Ее “ЦК” находился в самом поселке Локоть под охраной 200 полицейских.
 
Командующий 2-й танковой армией генерал-полковник Шмидт издал приказ, предписывающий военным не вмешиваться в дела управления округом и ограничиваться только “советами и помощью”.
 
Немецкие войска, штабы и комендатуры были выведены за пределы округа, вся полнота власти в котором была представлена обер-бургомистру, опиравшемуся на разветвленный административный аппарат и вооруженные формирования из местных жителей и военнопленных. От самоуправления требовалось лишь обеспечивать поставки продовольствия для германской армии и препятствовать развитию партизанского движения. 
 
Однако в действительности довольно строгий контроль за деятельностью Локотского самоуправления осуществляли сотрудники гестапо, разведка, “Абверштелле 107”, полевая военная полиция. Был создан даже специальный штаб, который координировал деятельность спецслужб. Под их жестким контролем Воскобойник и Каминский стали осуществлять так называемое самоуправление.
 
Ну, а главной проблемой, с которой столкнулись локотские предатели, были партизаны. Действовать им в округе было сложно. “Реформы” оккупантов и их наемников, более легкий чем в других местах режим оккупации подкупил многих и они враждебно относились к партизанам. Но большинство населения понимало и чувствовало, что оккупация есть оккупация даже в мягком варианте.
 
8 января 1942 проходил Учредительный съезд партии, которую создавали Воскобойник с Каминским. Успели только избрать президиум. Партизаны на 120 санных упряжках ворвались в Локоть с разных концов. Полицейский отряд, поднятый по тревоге, вступил с ними в жестокий бой. 
Было убито 54 полицая, многие ранены, смертельно ранен и в тот же день умер Воскобойник. Его сменил на посту бургомистра Бронислав Каминский.
 
Локотский округ на оккупированной немцами территории был, конечно, уникальным политическим образованием. Коллаборационистов было много, очень много. Уж во всяком случае не единицы отщепенцев, как это пытались изображать впоследствии в официальной советской историографии. Эти люди были ценными помощниками для германского командования и оккупационной администрации в осуществлении “нового порядка”. Как отмечал еще в 1950-е годы германский историк К.Пфефер, “немецкие фронтовые войска и службы тыла на Востоке были бы не в состоянии продолжать борьбу в течение долгого времени, если бы значительная часть населения не работала и не помогала немецким войскам”.
 
В декабре 1941 года,  получив разрешение немецкого командования, руководители Локотской управы приступили к формированию полицейских частей. В основном они комплектовались из бывших военнослужащих Красной армии. Летом 1942 года генерал-полковник Шмидт издал приказ о назначении Каминского командующим полицейскими силами округа на правах командира бригады.
 
Затем началось формирование Русской освободительной народной армии — РОНА. В конце 1942 года эта армия насчитывала 10 тысяч человек. Было создано 13 батальонов. На их вооружении имелись орудия, минометы, пулеметы и даже несколько трофейных танков.
 
К середине 1943 года РОНА состояла уже из 5 полков пехоты, артдивизиона и других подразделений. Использовались эти части в основном для борьбы с партизанами.
 
Каминский ревностно служил своим немецким хозяевам и безжалостно расправлялся с теми, кого считал врагами Третьего рейха. Немцы были довольны своим ставленником.
 
Бригада РОНА участвовала в операции “Цыганский барон”, когда немецкое командование решило очистить от партизан свои тыловые районы и обезопасить коммуникации в преддверии Курской битвы. Всего на территории Брянской и Витебской областей бригада уничтожила более 10 тысяч мирного населения, сожгла 24 села и 7300 дворов сельских жителей.
 
Воинством Каминского заинтересовался Генрих Гиммлер. Ему понравились успехи частей РОНА в борьбе с партизанами, их звериная жестокость. Гиммлер отдал приказ включить РОНА в состав Ваффен-СС как штурмовую бригаду. Ее командиру Брониславу Каминскому было присвоено звание бригаденфюрера СС. 
 
Затем эта бригада была преобразована в 29-ю гренадерскую дивизию СС, командиром которой был все тот же Каминский. Ему присвоили звание генерал-майора войск СС. К осени 1943 года, под его командованием находилось довольно крупное соединение. За успехи в борьбе с партизанами Каминского наградили Железным крестом.
 
 
Войска СС были главной опорой Гитлера, важнейшим инструментом его кровавой политики. Все, кто входил в состав СС, от рядовых и до рейхсфюрера Генриха Гиммлера, были членами организации, признанной Судом народов — Нюренбергским трибуналом — преступной. В войска СС принимали только чистокровных немцев. Каждый кандидат в эти части был обязан представить родословное древо, уходящее вглубь веков на три поколения. Брак эсэсовца с потенциальной избранницей становился невозможным, если та была не в состоянии представить доказательство “арийской чистоты” своего рода.
 
В период Второй мировой войны, по мере продолжения военных действий, которые влекли за собой огромные потери, рейхсфюрер СС Гиммлер махнул рукой на расовый отбор в части СС. 
 
Некогда чисто “нордические” войска получили пополнение в лице добровольцев из числа славян и мусульман. Необходимо было любой ценой восполнить потери в живой силе. Вот так и появилась 29-я гренадерская дивизия СС, целиком состоящая из русских. Американский историк Уильямсон в своей книге “СС-инструмент террора” рассказал об истории ее создания, о преступных акциях нацистов, в которых эта русская дивизия участвовала, о ее кровавом пути, который она прошла, начиная с поселка Локоть.
 
Авторы книги “КГБ: спецоперации советской разведки” А.Колпакиди и Д.Прохоров отмечают, что когда было создано что-то вроде “автономной республики” на оккупированной территории, в Москве быстро поняли, какую свинью Советской власти подложило немецкое командование в лице Локотского округа. Туда было решено направить опытных разведчиков.
 
В эсэсовской дивизии Каминского действовали агенты 4-го управления НКВД СССР. Неоднократно предпринимались попытки уничтожить Каминского, однако каждый раз ему удавалось ускользнуть от возмездия. 
 
Как-то ему вручили книгу, в которую была вмонтирована мина. Однако тот уже в машине заметил и выкинул книгу в окно. В июне 1942 года машина Каминского попала в засаду, но он отделался легким ранением. Русская дивизия СС продолжала активно участвовать в экспедициях против партизан.
 
В августе 1943 года в ходе летнего наступления Красной армии Локотский округ прекратил свое существование. На Запад ушли вместе с немецкими войсками 50 тысяч человек. Всего в населенных пунктах округа жило около 600 тысяч человек.
 
После освобождения Локотского района советскими войсками 19-я дивизия СС под командованием Каминского была направлена для борьбы с партизанами в Белоруссию, а затем в Польшу, где она приняла участие в подавлении Варшавского восстания. Здесь сумела превзойти по части зверств другие полки СС, оставив за собой кровавые следы массовых убийств, изнасилований, мародерства. 
 
Выполняя варварские приказы нацистского руководства, принимала активное участие в уничтожении мирного населения и разрушении столицы Польши. Русская дивизия СС отличалась таким “беспределом”, что эти акции посчитал чрезмерными даже командующий карателями обергруппенфюрер СС Э.Бах-Залевский. По его приказу Каминский был арестован и предстал перед судом. Его обвинили не в убийстве тысяч людей, а всего лишь в мародерстве и в нарушениях воинской дисциплины. Каминского расстреляли.
 
Генерал Гейнц Гудериан, занимавший в то время пост начальника Генштаба, в своих воспоминаниях утверждает, что судьба Каминского и его дивизии была решена после его, Гудериана, доклада Гитлеру о состоянии дел в дивизии. Фюрер принял его предложение об отзыве РОНА с Восточного фронта, после чего Бах-Залевский позаботился о том, чтобы Каминского расстреляли. Заодно он избавился от нежелательного свидетеля.
 
Новым командиром вместо Каминского стал немец бригаденфбрер СС Кристоф Дим. Однако он не смог удержать ситуацию под контролем. 29-я гренадерская дивизия СС вообще превратилась в неуправляемый сброд. Ее остатки влились в Русскую освободительную армию — РОА Власова.
 
Вместе с войсками Красной армии в села и города бывшего Локотского округа входили чекисты. Они имели заранее составленные списки всех коллаборационистов, которые сотрудничали с оккупантами. Да и в послевоенные годы спецслужбы СССР вели планомерную охоту за всеми руководителями Локотского округа. Почти все они были арестованы, привезены в родные места и осуждены.
 
В Локотской республике были и те, кто стал профессиональными палачами. А Антонина Макарова даже получала удовольствие от расстрела мирных граждан — особенно евреев. И между делом подрабатывала… в нацистском борделе.
 
После войны ей удалось скрыться и неплохо прожить в Белоруссии вплоть до 1978 года. Она числилась ветераном войны, уважаемым человеком, выступала перед школьниками на уроках мужества и жила… под еврейской фамилией Гинзбург. Это было хорошее прикрытие после войны. И вполне законное: ее муж и в самом деле героически воевал, был ранен в боях, имел множество боевых наград.
 
В 1979 году она была расстреляна по приговору суда вместе с группой локотских полицаев. Ее муж-фронтовик Виктор Гинзбург долго не мог поверить в историю симпатичной медсестрички, которая выходила его после тяжелого ранения в полевом госпитале и стала его судьбой, матерью его детей. Писал письма во все инстанции, что такого не может быть. До конца жизни он так и не смог в это поверить.
 
Еврейское население Локотского округа было полностью уничтожено полицией. При расстрелах принимал активное участие начальник полиции Суземского района Прудников. В Суземке было расстреляно 223 еврея, а в п. Навля — 39. Если бы там жило больше евреев, то и масштабы были иными. Потому что уж очень хотелось угодить фюреру. И потому что “окончательное решение еврейского вопроса” вполне соответствовало духу локотских нелюдей.
 
Источник 
 

Комментарии

Сходное

10 компаний зарабатывающих миллиарды на войне

Ежегодно в мире производится такое количество пуль, что их могло бы хватить на то, чтобы дважды застрелить каждого человека на Земле. Вместе с этим по всей планете разбросан примерно миллиард пи...

Казнь Чаушеску. Так заканчиваются диктатуры.

В президентский вертолет сел "великий вождь", повелевавший миллионами людей, а через два часа из него вышел старый одинокий беглец. Его расстреляли трое десантников - их якобы выбрали из сотен доброво...

Германские военнопленные в Петрограде. 1915

01. Пленные немцы с подбитого под Либавой Цеппелина идут под конвоем матросов Балтийского флотского экипажа по направлению к Петропавловской крепости. 02. Пленные немцы с подбитого под Либавой Цепп...
© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.