,,

…Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

Толстой Л. Н.

Поиск

«Хрустальная ночь». Начало кошмара.

 В ноябре 1938 года в Германии и Австрии произошли еврейские погромы, вошедшие в историю под названием Хрустальной ночи (из-за огромного количества разбитых стёкол в еврейских магазинах и принадлежавших им домах).

Хрустальная ночь ознаменовала собой этап перехода от тихой законодательной дискриминации еврейского населения Германии к открытым преследованиям и гонениям. 

Приход к власти Гитлера обозначил начало официальной дискриминации евреев. Гитлер верил и в идеи о противостоянии арийской и еврейской рас, и в разрушительное влияние евреев в Октябрьской революции, и в легенду об ударе ножом в спину. И, вероятно, последняя легенда оказывала на него наибольшее влияние, поскольку Гитлер добровольно ушёл на фронт, провёл в окопах четыре года, и поражение Германии в войне стало для него огромным ударом. Для Гитлера борьба с евреями не была каким-то пропагандистским фантомом, а являлась важной частью взглядов, нашедшей отражение в партийной программе НСДАП.

Сразу же после прихода нацистов к власти начались антиеврейские мероприятия, поначалу ещё относительно мягкие и бескровные. Так, была организована общенациональная акция бойкота еврейских торговцев, в ходе которой самые активные нацисты рисовали на витринах принадлежавших евреям магазинов жёлтые звёзды.

В 1938 году преследования евреев в рейхе усилились. Немцы начинали готовиться к войне, и руководство страны пришло к выводу, что, несмотря на все жестокие ограничения, которым подвергаются немецкие евреи, половина диаспоры всё ещё не покинула Германию. Давление на евреев внутри страны было усилено, немцы ждали удачного повода для громкой акции.

Весной 1938 года Польша принимает закон, согласно которому лица, более пяти лет живущие за границей, теряют польское гражданство. К этому времени в Германии находилось около 50 тысяч польских граждан еврейской национальности. Вероятно, поляки опасались, что под немецким давлением эти люди вернутся в Польшу, в которой тогда были также сильны антисемитские настроения.

Немцы решили использовать эту ситуацию, чтобы организовать громкую и демонстративную депортацию. Около 20 тысяч польских граждан еврейской национальности были принудительно депортированы из Германии в Польшу (Збоншинское выдворение), при этом всё их имущество было конфисковано и они в буквальном смысле слова остались без средств к существованию. Однако большую часть из них поляки отказались принимать, и они остались в лагерях под открытым небом на нейтральной территории.

Среди прочих насильно депортированных и ограбленных семей была семья Гриншпан, которая уже три десятилетия жила в Германии к тому моменту. Семья оказалась без средств к существованию, лишившись всего накопленного за долгие годы. Их сын Гершель в это время находился в Париже. В Германии он не мог ни устроиться на работу, ни получить образование, поэтому перебрался в Бельгию, где пытался получить визу в Палестину, но не смог. Тогда он перебрался во Францию. Оттуда его пытались депортировать, отказав в получении вида на жительство. Одновременно немцы отказались принимать Гершеля у себя, а его семья была депортирована в Польшу и также осталась без средств к существованию.

Гриншпан решил отомстить немцам за сломанную жизнь и, купив пистолет, 7 ноября 1938 года пришёл в немецкое посольство, где застрелил одного из немецких дипломатических работников. Немцы решили воспользоваться ситуацией для оказания ещё большего давления на евреев. Убийство евреем немецкого дипработника несколько дней не сходило с заголовков всех немецких газет.

В ночь с 9 на 10 ноября начались погромы в еврейских магазинах и синагогах.

Первые ещё стихийные погромы произошли 8 ноября, когда в нескольких городах попытались поджечь синагоги. Но главная волна прошла в ночь с 9 на 10 ноября. 9 ноября был важным днём в рейхе. В этот день традиционно отмечалась годовщина неудавшегося «Пивного путча» со множеством массовых мероприятий.

Значительная часть погромщиков относилась к официальным государственным структурам типа СС, но все были одеты в штатское, так как было нежелательно, чтобы кто-то заподозрил причастность государства к этой акции. Всё должно было выглядеть как стихийный народный протест.

Главной целью нападавших были синагоги. Они врывались в здания и крушили всё внутреннее убранство, после чего здание поджигалось. Из всех крупных синагог уцелела лишь одна — главная берлинская синагога на Ораниенбургер-штрассе. Начальник полиции местного района Крютцфельд не позволил поджечь здание, поскольку оно было памятником архитектуры. Кроме того, огонь мог перекинуться на соседние здания, поэтому полицейские по его приказу разогнали погромщиков.

Второй целью погромщиков были немногочисленные магазины, которые ещё принадлежали евреям. Все витрины этих магазинов были разбиты. Кроме того, совершались избиения тех евреев, которые пытались помешать погромам. По меньшей мере 91 человек погиб в Хрустальную ночь. В некоторых источниках указывается большее число погибших вплоть до нескольких сотен. Десятки тысяч еврейских мужчин были заключены в концентрационные лагеря. Впрочем, на этот раз их отпустили в течение следующих трёх месяцев.

Нацисты также решили воспользоваться ситуацией для окончательной «ариизации» экономики. Евреи обязаны были выплатить коллективный штраф за убийство сотрудника немецкого посольства, заключавшийся в принудительном отчуждении 1/5 части всего имущества, которым пока ещё владели немецкие евреи. Кроме того, устранение последствий погрома также было возложено на евреев, которые должны были оплатить работу по восстановлению разрушений.

Многие немцы в этот день стали свидетелями погромов. Некоторые горячо одобряли их и пытались принять в них участие. Другая часть немцев осуждала эти бессмысленные варварские разрушения. Большинство свидетелей погромов приняли их со сдержанным неодобрением. В том числе и по этой причине в нацистской прессе старались преуменьшить разрушения в ходе погромов и вообще старались о них лишний раз не упоминать, во всяком случае, на общегосударственном, а не местном уровне.

В то время Германия ещё не была закрытой страной. В ней находилось немало корреспондентов заграничных изданий. На следующий день все мировые издания вышли с многочисленными фотографиями и свидетельствами погромов в Германии. Мировое общественное мнение резко отрицательно отнеслось к произошедшим событиям. Хотя нацисты никогда не скрывали своего антисемитизма, раньше они старались заботиться о своём имидже. Например, перед берлинской Олимпиадой 1936 года, чтобы отбиться от обвинений в антисемитизме, немцы демонстративно включили в состав своей олимпийской сборной нескольких спортсменов с еврейскими корнями. Хрустальная ночь очень сильно повредила их имиджу (Америка отозвала своего посла) и заставила политиков из других стран более серьёзно подойти к вопросу о дискриминации и преследованиях евреев в Германии.

Источник

 

Комментарии

Сходное

Бои за аэропорт Донецка (фото)

26.05.2014 в аэропорту Донецка началась перестрелка. Используется автоматическое оружия и гранатометы. Над Донецком летают 2 истребителя и очень низко 4 боевых вертолета. Идет бой между национальной г...

Подвиг Девятаева: побег из плена с немецким «оружием возмездия»

В конце Великой Отечественной войны побеги заключенных из немецких концлагерей случались довольно часто. Но есть среди них один, который в буквальном смысле повлиял на ход войны. Группа летчика Михаил...

Оружие спецназа (часть 2)

Мы продолжаем рубрику "оружие спецназа". Встречайте вторую часть.    Пистолет ОЦ-21 "Малыш" Основные характеристики пистолета ОЦ-21 "Малыш" Масса, кг: 0,56 кг Длина, мм: 126 мм Дл...
© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.