,,

…Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

Толстой Л. Н.

Поиск

Неизвестный подвиг: кто поднял Знамя Победы над Рейхстагом?

18 апреля 1983 года. Москва. Едва Григорий Булатов вышел из здания вокзала, его останавливает милиционер. Очень подозрительно выглядит этот приезжий – обросший, в видавшей виды одежде. Опасения оправдались: паспорта у него нет, только справка об освобождении из колонии. Милиционер вызывает наряд, и Булатова насильно выселяют из города. Никто не стал его слушать, что он орденоносец, что это он брал Рейхстаг, что это он водрузил над ним знаменитое Знамя. А в тюрьме оказался случайно. Он просто хотел попасть на парад Победы в Москве. Но после такого приема, вернувшись домой, ветеран-разведчик покончит с собой.

Взятие Берлина

В Берлин они вошли 25 апреля. За три дня город почти взят. Борис Соколов едва успевает менять кассеты, жаль, они пишут только по тридцать секунд, приходится выбирать, что снимать. Он и сегодня помнит все, как вчера. Выпускник ВГИКа, Соколов стал одним из первых, кому доверили снимать капитуляцию Германии. Рейхстаг был не его участком, но вот что предстало его глазам, когда он попал туда.

«Пустыня, все разбито, горят дома, для нас был важен не флаг, а само здание рейхстага», — вспоминает Борис Соколов.

Мы знаем постановочные кадры. Видно, что бои не идут, все расслаблены. Съемки 2 мая 1945. Есть данные, что флаг появился над Рейхстагом 29 апреля ночью.

Г. К. Жуков и советские офицеры в Берлине, 1945 год. Фото: ИТАР-ТАСС

«Здание рейхстага довольно огромное, и на него со всех сторон наступала советская армия. Среди тех, кто претендует на звание водрузивших знамя, это группа разведчика Макова, они первыми укрепились у здания, но солдаты не знали, что это посольство Швейцарии. Швейцарское посольство давно эвакуировалось, там были нацисты уже, и все считали, что это большой комплекс рейхстага», — говорит Ярослав Листов.

Евгений Кириченко – военный журналист, который давно занимается историей ВОВ, особенно ее белыми пятнами. В ходе своего расследования, он по-другому увидел и штурм Рейхстага.

«Это совсем другое знамя, сшитое из красного тика, из перины, которую разведчики Семена Сорокина нашли в доме Гиммлера, распороли, сшили, и вот с этим знаменем утром 30 апреля, они начали штурмовать после арт-подготовки», — объясняет Евгений Кириченко.

Награда вместо расстрела

Первым документальным свидетельством, что флаг водружен, стал снимок фотокорреспондента Виктора Темина. Сделан он над Берлином, из самолета. Плотный дым над городом не позволил повторить полет над Рейхстагом. Но Темину кажется, что флаг он увидел и запечатлел, о чем он и спешит радостно всем сообщить. Ведь ради этого кадра, ему даже пришлось угнать самолет.

Знамя Победы над Рейхстагом. Фото: ИТАР-ТАСС

«Он облетел пылающий Рейхстаг, сфотографировал его. Хотя знамени там еще не было, оно второго мая только появилось. Сел на самолет, сказал, что это приказ Жукова, улетел в Москву, там срочно отпечатали газеты, он пачку привез обратно на Дугласе, заходит к Жукову, а его уже ждет комендантский взвод, потому что Жуков приказал, как только Темин прилетит, арестовать его и поставить к стенке, потому что он лишил его единственного самолета. Но когда он увидел первую полосу газеты «Правда», на куполе был нарисован ретушером огромный стяг, по масштабам не совпадающий, он наградил Темина орденом Красной звезды», — говорит Евгений Кириченко.

К моменту, когда Бориса Соколова перебросят к зданию рейхстага, над ним уже развиваются десятки знамен. Его задача – снять, как главный победный стяг с купола забирают и отправляют в Москву.

«Я увидел, что там четко нарисован серп и молот, сам флаг чистый, он не мог быть таким. Это для передачи сделали дублера, во время боев знамя не могло остаться таким гладким и чистым. Передавали его представителю Музея революции. На фоне Рейхстага выстроили почетный караул, и передавали это знамя. Это были не Кантария, не Егоров. Официально, во все учебники истории войдут два знаменосца – Михаил Егоров и Мелитон Кантария, им досталась вся слава. И хотя в их группе значится артиллерист и замполит Алексей Берест, о нем предпочтут промолчать. По легенде, его из списка к награждению званием Героя Советского Союза вычеркнул сам Жуков – маршал не любил политработников. Против Егорова и Кантарии сложно было возражать» — рассказывает Борис Соколов.

«Товарищ Сталин был грузин, соответственно человек, водрузивший знамя над Рейхстагом тоже должен был грузин, у нас многонациональный Советский Союз, и славянин тоже должен быть вместе с грузином» — говорит Михаил Савельев.

Настоящее Знамя Победы

Центральный архив министерства обороны. Именно здесь хранятся главные военные документы страны. Боевые донесения по Рейхстагу рассекречены всего несколько лет назад. Начальник архивного отделения, Михаил Савельев, находит десятки представлений к награде за водружение флага над Рейхстагом, вот что из них следует:

«Документы говорят, что у каждого рода войск было свое знамя Победы и водружали его в разных местах: в окнах, на крыше, на лестнице, на своей пушке, на танке. Поэтому нельзя сказать, что знамя водрузили Егоров и Кантария», — считает Савельев.

Так был ли подвиг? И почему так важен именно Рейхстаг – здание парламента? К тому же это одно из крупнейших сооружений в германской столице. Еще в 1944 году Сталин заявил, что скоро мы поднимем знамя Победы над Берлином. Когда советские войска вошли в город, и возник вопрос где поставить красное знамя, Сталин указал на Рейхстаг. С этого момента и началась битва каждого солдата за место в истории.

«Мы видим в различных историях моменты, когда либо запаздывают с какой-то информацией, либо ее опережают. Известен случай, когда один генерал, пробравшись в Прибалтике к морю, набрал в бутылку воды и отправил Сталину как доказательство, что его армия вырвалась к Балтике. Пока бутылка ехала до Сталина, ситуация на фронте изменилась, немцы отбросили наши войска, и с тех пор известна шутка Сталина: «Отдайте ему эту бутылку , пусть выльет ее там, где взял», — рассказывает Ярослав Листов.

Знамя Победы. Фото: ИТАР-ТАСС

Изначально, знамя Победы должно было выглядеть так. Но доставить в Берлин его оказалось невозможно. Поэтому спешно изготавливают несколько знамен. Вот тот самый стяг, который снят с Рейхстага и доставлен в Москву летом 1945, накануне парада Победы. Он выставлен в музее вооруженных сил, под ним – поверженный орел, который украшал рейх-канцелярию и груда серебряных фашистских крестов, изготовленных по заказу Гитлера за взятие Москвы. Само знамя немного порвано. В свое время, некоторые солдаты успели оторвать от него по кусочку, на память.

«Это был обычный сатин, не фабричного изготовления. Сделали девять одинаковых флагов, художник нарисовал серп и молот и звезду. Древко и навеша неустановленного образца, их делали из обычных гардин, это именно штурмовой флаг», — утверждает Владимир Афанасьев.

На знаменитом параде Победы, 24 июня 1945 года, кстати, снятом на трофейную пленку хорошего качества, штурмового флага не видно. По воспоминаниям одних фронтовиков, они не пустили Кантарию и Егорова на площадь, потому что все знали, что не они подняли тот флаг. По воспоминаниям других, дело было так:

«22 июня была генеральная репетиция. Должны были нести Егоров и Кантария, они не попадают в такт музыке, рванули вперед, маршалы Жуков и Рокоссовский не допустили их», — рассказывает Афанасьев.

Знаменитый фотоснимок

Согласно архивным документам, флаг над Рейхстагом появился в 14 часов 25 минут 30 апреля 1945 года. Это время указано практически во всех донесениях, однако, по мнению Евгения Кириченко это и вызывает подозрения.

«Я перестал верить послевоенным донесениям, когда увидел, что они все подгоняются под одну дату и одно время, которую сообщили в Кремль», — говорит Евгений Кириченко.

Вот что выяснилось из мемуаров командиров, которые штурмовали Рейхстаг: «Флаг удалось установить еще утром 30-го, и сделали это не Егоров и Кантария».

Знамя Победы над Рейхстагом, 1945 год. Фото: ИТАР-ТАСС

«Соколов со своими разведчиками сумел преодолеть это небольшое расстояние, где-то 150 метров, на большой скорости. Немцы ощетинились пулеметами и автоматами с западной стороны, а мы штурмовали с восточной. Гарнизонный Рейхстага скрылся в подвале, по окнам никто не стрелял. Виктор Провоторов, парторг батальона, который подсадил на свои плечи Булатова, и они закрепили знамя на оконной статуе», — говорит Кириченко.

Время «14:25» появляется в результате сумятицы, которая начинается вокруг флага. Весь мир облетает сводка Совинформбюро, что Рейхстаг взят. А все произошло из-за шутки командира 674 стрелкового полка Алексея Плеходанова. Его полк и полк Федора Зинченко штурмовали Рейхстаг. Знамя было официально выдано полку Зинченко, но людей в нем почти не осталось, и он ими не рисковал.

«Плеходанов пишет, что к нему зашел Зинченко, а тот в это время допрашивал двух пленных генералов. И Плеходанов в шутку сказал, что наши уже в Рейхстаге, знамя подняли, я уже пленных допрашиваю. Зинченко побежал докладывать Шатилову, что Рейхстаг взят, знамя там. Дальше с корпуса – в армию – фронту – Жукову – в Кремль – Сталину. И через два часа пришла поздравительная телеграмма от Сталина. Жуков звонит Шатилову, что нас поздравляет товарищ Сталин, Шатилов приходит в ужас, он понимает, что знамя может и стоит, но Рейхстаг-то еще не взяли», — комментирует Евгений Кириченко.

Тогда Шатилов, командующий 150 дивизией, и отдает приказ: срочно водрузить флаг, да так, чтобы его все видели. Вот здесь и появляются в документах Егоров и Кантария, когда начался второй штурм Рейхстага.

«Ведь важно не только доставить знамя, но и чтобы оно не было сметено. Вот это знамя, которое установили Егоров, Кантария, Берест и Самсонов, и простояло там, не смотря на артиллерийский огонь, оно уцелело. Хотя, фиксировалось до сорока различных флажков и знамен», — поясняет Ярослав Листов.

В это момент стратегически важно взять Рейхстаг к первому мая, порадовать успехами вождя. Киноматериал тоже направлен на поднятие боевого духа.

«Честно сказать, наша работа была не для солдат, а для тыла: киножурналы, выставки были в тылу. Они были для поддержки духа всего народа, не только армии. Я сейчас очень жалею, что мы мало снимали небоевые кадры, у немцев много таких», — рассказывает Борис Соколов.

Во время съемок подписания акта капитуляции Германии, Соколов подумает, что все закончилось. Накануне он снимал в берлинской тюрьме, где видел камеры пыток, гильотины и ряд крюков, прикрепленных к потолку. Эти документальные кадры позже войдут в фильм Тарковского «Иваново детство».

Когда начался штурм Берлина, туда вызвался поехать и фотокорреспондент Евгений Халдей. Он захватил с собой три знамени из красных скатертей, которые позаимствовал в столовой Союза журналистов. Знакомый портной быстро делает из них знамена. Первый такой флаг Халдей снимает у Брандербургских ворот, второй – у аэродрома, третий – вот этот – у Рейхстага. Когда он туда поспел, бои уже закончились, знамена развевались на всех этажах. Тогда он просит первых проходивших мимо него бойцов попозировать ему, при этом внизу нет и следа только-только затихшего боя. Мирно разъезжают машины.

«Этот знаменитый снимок «Знамя Победы» поставлен Халдеем 2 мая 1945 года, и ассоциируется у людей с этим самым знаменем. На самом деле это и знамя и люди другие», — утверждает Олег Будницкий.

Неизвестный подвиг

К наградам за взятие Рейхстага и водружение знамени Победы представлено сто человек. Егоров и Кантария Героев Советского Союза получили только через год. Жуков, увидев такое количество претендентов, приостановил процесс, решил разобраться.

«Есть еще история, которую не любят публиковать. Был праздничный банкет по случаю Победы, на который Шатилов пригласил только офицеров, и Егорова с Кантарией. И во время тоста за Победу, врач полка плеходановского встала и сказала что не хочет в этом участвовать: «Я вас не видела в Рейхстаге», — рассказывает Евгений Кириченко.

История доказывает, что Егоров и Кантария были там, у Егорова на всю жизнь остались шрамы на руках, от разбитого купола Рейхстага.

«Было две комиссии. Первое расследование по горячим следам было произведено в 1945-46 гг., второе – в 70-80-х гг. Штурм Рейхстага проходил в течение двух дней. Группа Алексея Береста, в которую входили Егоров, Кантария и Самсонов, под прикрытием огня, прорвалась к выходу на крышу депутатского корпуса Рейхстага, и там установила знамя на колонной группе, которое мы и считаем Знаменем Победы. Все остальное – инициатива отдельных личностей, их подвиг, но не целенаправленная работа», — рассказывает Ярослав Листов.

Михаил Егоров, Константин Самсонов и Мелитон Кантария (слева направо), 1965 год. Фото: ИТАР-ТАСС

В 1965 году, в День Победы Егоров и Кантария со Знаменем Победы проходят по Красной Площади. После этого группа командира Сорокина проводит экспертизу этого флага.

«Разведчики, оставшиеся в живых, добились участия в экспертизе. Они узнали это знамя. Доказательством подвига Булатова и группы Сорокина является еще и многочисленная съемка фронтовых кинооператоров. Роман Кармэл сделал фильм. На пленке нет Егорова и Булатова, есть только голос диктора, который называет эти имена. А лицо Булатова было вырезано», — рассказывает Евгений Кириченко.

Когда в 1969 году выходит книга мемуаров маршала Жукова, она сразу же становится бестселлером. В части про Берлин – фотографии с Григорием Булатовым. Егоров и Кантария не упоминаются вовсе. Книга Жукова попала и в библиотеки родного города Булатова – Слободской. Соседи же много лет считали его уголовником.

«Была сфабрикована история с изнасилованием и что-то другое. Шатилов лично приезжал в Слободской, пытался вытащить его. Приезжал к Булатову и Кантария, который просил прощения. Он говорил в интервью, что первыми были разведчики Сорокина, Гриша Булатов», — вспоминает Кириченко.

Подтверждает это и заметка в дивизионной газете в статье «Воин Родины», которая опубликована сразу после взятия Рейхстага. Здесь подробно описано, как ставился первый флаг. Но об этой заметке быстро забывают, впрочем как и обо всех героях. Их жизнь не будет осыпана розами. Михаил Егоров погибнет в автокатастрофе, когда помчится в соседний поселок по просьбе друзей на только что подаренной местной администрацией «Волге». Кантария доживет до середины 90-х, но сердце не выдержит грузино-абхазского конфликта. Он скончается в поезде по дороге в Москву, когда поедет получать статус беженца. Замполит Алексей Берест погибнет, спасая из-под поезда девочку. Да и сам Георгий Жуков вскоре после Победы останется не у дел.

«Скажу так, Егоров и Кантария были одними из тех, кто водружал знамя Победы над Рейхстагом. Они были достойны награждения. Проблема в том, что другие люди – не были награждены», — считает Олег Будницкий.

Весной 1945 советские солдаты штурмуют Рейхстаг снова и снова. Противник сражается из последних сил. Весть о самоубийстве Гитлера 30 апреля быстро облетает Берлин. СС-овцы, которые укрываются в здании рейхстага, не рассчитывают на пощаду победителей, а они берут этаж за этажом. Скоро вся крыша Рейхстага в красных знаменах. И кто стал первым – так ли это важно. Через несколько дней наступит долгожданный мир.

Источник

 

Комментарии

Сходное

Как гибла 30-я бригада: рассказ выжившего в мясорубке

  Я не предатель и не паникер. Но то, что произошло с традцатой бригадой из Новоград-Волынска, заслуживает самого внимательного взгляда общественности. Об этом молчать – предать страну и пар...

Генерал Рубан: там люди, с которыми мы стояли на Майдане

Генерал-полковник Владимир Рубан уже больше трех месяцев занимается освобождением людей, попавших в плен на востоке Украины. Недавно он основал специальный центр, куда могут обращаться все, чьи близ...

Война США и СССР глазами американских художников

Как американские художники изображали Третью мировую войну между СССР и США. На волне послевоенного подъема в экономике и настроениях американцев в США стала развиваться мода на мужские авантюрно...
© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.