Подземный город нацистов в Нидерландах

 Войска Адольфа Гитлера вторглись в Нидерланды 10 мая 1940 года, через пять дней страна капитулировала.

  В 1942 году в рыбацкой деревне Схевенинген, ныне морской курорт в Нидерландах, был построен подземный город для 3300 солдат СС. 135000 жителей были вынуждены покинуть свои дома. Комплекс включал в себя тоннели, жилые и складские помещения, а также сауны. Подземелье строили нидерландские пленные под руководством немецких инженеров. Приблизительно 900 военных зданий, как наземных, так и подземных, из более чем 100 тысяч кубических метров железобетона, расположены рядом с Гаагой.

 Строились бункеры голландскими узниками и немецкими армейскими инженерами. Отмечается, что на территории нидерландских городов было сооружено много подобных сооружений, многие из них находились лишь спустя годы после окончания войны.

Бункер также строился для Артура Зейсс-Ин­кварта, рейхскомиссара Нидерландов. По приговору Нюрнбергского трибунала Зейсс-Ин­кварт был признан военным преступником и казнен за преступления против человечества.

Комплекс включал в себя сеть тоннелей, жилые и складские помещения, и даже сауны. Исследователи обнаружили в помещениях множество картин и записок, посвященных родным городам немецких солдат, служивших в Нидерландах.

Военные энтузиасты и ученые называют подземную сеть «ниткой жемчуга» и настаивают на ее реставрации для сохранения истории. В настоящее время в сохранившемся бункере открыт военный музей.

Изображения бункеров и самолетов солдат СС

Вход в один из тоннелей

Столовая

 

 

 

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для входа введите логин и пароль
Напомнить пароль
Для регистрации введите Имя и Email

Подтверждение регистрации будет отправлено на ваш e-mail.