,,

…Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

Толстой Л. Н.

Поиск

Кладбище заброшенной военной авиатехники

Самое дорогое, а возможно и самое большое в мире армейское кладбище для старой техники — американская база ВВС Davis-Monthan Air Force Base, или The Boneyard, как называют эту базу местные жители. «Кладбище», а точнее 309-й центр аэрокосмического обслуживания и переработки (AMARG) – американская авиационная база, известная как самое крупное в мире захоронение военных самолетов. Расположенное на десяти с половиной квадратных километров, что равно площади 1 430 футбольных полей, кладбище представляет собой коллекцию из более чем 4 000 списанных летательных аппаратов, включая практически все самолеты, которыми пользовались американские вооруженные силы со времен Второй мировой войны.

Парк техники на базе делится на 4 категории
  •   Долгосрочная консервация (потенциально боеспособная техника)
  •   Краткосрочная консервация (потенциально боеспособная техника)
  •   Самолёты — доноры запчастей (постепенно разбираются, небоеспособны)
  •   Техника для продажи

Ежегодно, на хранение поступает около 400 единиц, и столько же выбывает (продаётся дружественным странам или уничтожается). В это число не входят авиапарки, уничтожаемые по отдельным межгосударственным соглашениям.

В AMARG числится более 4 200 летательных и 40 аэрокосмических аппаратов. Будучи крупнейшим авиапарком, AMARG также занимается обновлением самолетов, возвращая им возможность подняться в воздух или передвигаться по земле. Общая стоимость всего авиапарка — около 35 млрд. долларов.

При постановке на хранение со всех машин демонтируется вооружение и секретное оборудование. Топливные системы осушаются и прокачиваются маслом, образующим защитную плёнку.

Руководство базы сообщает, что каждый потраченный на восстановление доллар оборачивается 11 долларами дохода.

Территория авиационного заповедника тщательно охраняется – ведь в этом странном месте сосредоточены вторые по численности ВВС в мире. Стоянки самолетов окружены сигнализационным забором с охранным освещением. По периметру установлены мачты с камерами и тепловизорами, интеллектуальные видеодетекторы днем и ночью следят за обстановкой на подходе к авиабазе в автоматическом режиме; окрестности усеяны чувствительными сейсмическими и магнитометрическими датчиками – все это не оставляет шанса нарушителям – жители близлежащего городка Тусон даже не пытаются приникнуть на «заброшенный» аэродром и скрутить на халяву топливный насос или титановые лопатки турбины реактивного двигателя.

Источник

Комментарии

Сходное

Место для экскурсий (украинские города, освобожденные от ополченцев)

На востоке Украины продолжается военная операция, организованная против сторонников самопровозглашенных Донецкой и Луганской народной республик. За последнее время силовикам удалось взять под контроль...

Кнут и пряник маршала Тито

Иосип Броз Тито часто появлялся на страницах советских газет. Президент Югославии представал перед читателями то в образе кровавого палача с топором в руках, то в образе нациста, отдающего приветств...

«Революции готовят гении, делают романтики, а пользуются плодами – негодяи».

Эрнесто Че Гевара Адольф Гитлер В.И.Ленин Эти три человека отображают всю реальность такого понятия как революция. У каждого из них присудствовал такой вроде простой но очень як...
© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.