,,

…Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

Толстой Л. Н.

Поиск

Кладбище заброшенной военной авиатехники

Самое дорогое, а возможно и самое большое в мире армейское кладбище для старой техники — американская база ВВС Davis-Monthan Air Force Base, или The Boneyard, как называют эту базу местные жители. «Кладбище», а точнее 309-й центр аэрокосмического обслуживания и переработки (AMARG) – американская авиационная база, известная как самое крупное в мире захоронение военных самолетов. Расположенное на десяти с половиной квадратных километров, что равно площади 1 430 футбольных полей, кладбище представляет собой коллекцию из более чем 4 000 списанных летательных аппаратов, включая практически все самолеты, которыми пользовались американские вооруженные силы со времен Второй мировой войны.

Парк техники на базе делится на 4 категории
  •   Долгосрочная консервация (потенциально боеспособная техника)
  •   Краткосрочная консервация (потенциально боеспособная техника)
  •   Самолёты — доноры запчастей (постепенно разбираются, небоеспособны)
  •   Техника для продажи

Ежегодно, на хранение поступает около 400 единиц, и столько же выбывает (продаётся дружественным странам или уничтожается). В это число не входят авиапарки, уничтожаемые по отдельным межгосударственным соглашениям.

В AMARG числится более 4 200 летательных и 40 аэрокосмических аппаратов. Будучи крупнейшим авиапарком, AMARG также занимается обновлением самолетов, возвращая им возможность подняться в воздух или передвигаться по земле. Общая стоимость всего авиапарка — около 35 млрд. долларов.

При постановке на хранение со всех машин демонтируется вооружение и секретное оборудование. Топливные системы осушаются и прокачиваются маслом, образующим защитную плёнку.

Руководство базы сообщает, что каждый потраченный на восстановление доллар оборачивается 11 долларами дохода.

Территория авиационного заповедника тщательно охраняется – ведь в этом странном месте сосредоточены вторые по численности ВВС в мире. Стоянки самолетов окружены сигнализационным забором с охранным освещением. По периметру установлены мачты с камерами и тепловизорами, интеллектуальные видеодетекторы днем и ночью следят за обстановкой на подходе к авиабазе в автоматическом режиме; окрестности усеяны чувствительными сейсмическими и магнитометрическими датчиками – все это не оставляет шанса нарушителям – жители близлежащего городка Тусон даже не пытаются приникнуть на «заброшенный» аэродром и скрутить на халяву топливный насос или титановые лопатки турбины реактивного двигателя.

Источник

Комментарии

Сходное

Армия мертвецов: за и против

Белые ходоки, Плеть Нежити и «чмошная скелетная пехота» Итак, вы — начинающий полководец с большими амбициями и скромными средствами. Хорошая армия обходится дорого, со сна...

Мобилизация 100 лет назад. Как «косили» от армии во время Первой мировой

Табак в глазах, симуляция туберкулёза и пролитые на документы чернила — так “косили” от армии в начале XX века. Но Первая мировая война вызвала всплеск патриотизма: дети подносили патроны, а девушки...

Железный рубль прадеда

[caption id="attachment_1113" align="alignleft" width="351"] Сахно Андрей Андреевич (мой прадед)[/caption] Почему-то у некоторых людей выражение "спасибо деду за победу" ассоциируется с какими то г...
© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.