,,

…Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

Толстой Л. Н.

Поиск

Трагедия на острове Утойя.

22 июля 2011 года – самый страшный день в истории Норвегии. В правительственном квартале столицы прогремел мощный взрыв   – восемь человек погибли, десятки ранены. Среди пострадавших были и чиновники.

А буквально через несколько часов ошеломила еще одна трагедия. На острове Утойя недалеко от Осло мужчина в полицейской форме жестоко расстрелял семь десятков подростков. Тех, кто выжил, добивал контрольными. Жертвы навсегда запомнили выражение его лица: смесь покоя, гнева и улыбка.

Полтора часа террорист ходил по молодежному лагерю и стрелял во всех попадавшихся ему тинейджеров. Все это время полиция не могла добраться до лагеря. Оказалось, что единственный полицейский вертолет базировался на юге страны, а полицейская лодка, которую хотели использовать для переправы, оказалась слишком хлипкой и начала тонуть. В итоге спецназ прибыл на остров на частных прогулочных катерах. Убийца сразу же сдался, увидев людей с оружием.

Всего в результате атаки террориста-одиночки погибли 77 человек, 69 из них погибли на Утойе. Стрелка приговорили к 21 году лишения свободы. 

Вся эта кровавая бойня – дело рук одного человека – Андерса Брейвика. Уже в суде он рассказал, что теракт планировал 9 лет. Полгода жил на ферме – так легче было производить взрывчатку под видом удобрений.

Перед атакой Брейвик разослал свой манифест на полторы тысячи страниц – Декларацию независимости Европы. Призывал к революции во имя победы над мигрантами, марксистами и слишком свободными женщинами.

Сначала судмедэксперты признали Брейвика неадекватным  и поставили диагноз – шизофрения. После года споров пришли к выводу – страшный теракт убийца совершил в здравом уме. За хладнокровное массовое убийство убийца получил 21 год тюрьмы. Норвежские законы сурового наказания просто не предусматривают.

Сейчас самый страшный террорист страны живет как на курорте. Его камера напоминает трехкомнатную квартиру. Здесь есть спальня, кабинет и спортзал. Убийца может смотреть телевизор , имеет доступ к компьютеру и право на переписку. 

При этом сам Брейвик называет такие условия садистскими , мотивируя это тем, что еда невкусная, а его мучают полной изоляцией. Террорист даже угрожал объявить голодовку. Парадоксально, но некоторое время назад суд в Осло признал – содержание Брейвика противоречат Европейской конвенции прав человека. Правительство вынуждено было выплатить ему компенсацию.

 

Источник

Комментарии

Сходное

Никита Фёдорович Карацупа — легенда погранвойск

Герой Советского Союза, полковник пограничной службы Никита Фёдорович Карацупа - «дедушка всех пограничников», был любимым героем советских школьников. Он был для них как былинный богатырь, охранявший...

АД Сектора ГАЗА

Сектор Газа - одна из горячих точек на нашей планете. Новый конфликт между Израилем и Палестиной вспыхнул недавно и уже унес более 1000 жизней. Замечательный фотожурналист Сергей Пономарев сейчас рабо...

Репетиция второй мировой

  81 год назад началось вторжение Италии в Эфиопию. Значение этой войны трудно переоценить - безнаказанная агрессия Мусоллини показала Гитлеру, только что пришедшему к власти, всю недееспособность Л...
© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.