,,

…Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

Толстой Л. Н.

Поиск

Как подобрать идеальные берцы

Большинство из читателей этого сайта любит военную одежду и обувь. В этой статье я хочу рассказать вам о том, как правильно выбрать берцы.

Качественные берцы — это не значит дорогие берцы. Даже недорогой вариант может оказаться лучше своего аналога, который в 3 раза дороже. Хотите узнать об этом подробнее? Тогда читайте дальше.

Нужно понимать, что приятный внешний вид, подходящий размер, приятный на ощупь материал — это  далеко не все, на что нужно обращать внимание при выборе такой обуви. Самое главное, чтобы берцы был многофункциональны и эффективны в конкретных условиях, например, в болотистой местности или на снегу. Поэтому выбирать нужно тщательно.

Разница между армейскими и повседневными берцами

Прежде всего определитесь, зачем вам нужны берцы. Возможно, вы будете использовать их во время службы? А может они нужны просто для вылазки на природу? А игры в пейнтбол, софтбол любите? Там их тоже используют. Но для разных целей подходят разные берцы, универсального варианта нет. Этот список вопросов поможет выделить ключевые свойства, с которыми вам нужно определиться:

  • будете преодолевать водные препятствия? (да — нужны водонепроницаемые; нет — водонепроницаемость не важна);
  • вы будете находится в местности, где есть риск повредить ногу? (да — нужен высокий берц; нет — нужен маленький берц);
  • поверхность, где вы будете находится, может быть скользкой? (да — нужны маслобензостойкие берцы; нет — маслобензостойкость не важна);
  • будете проводить много времени на морозе? (да — нужны берцы с утеплителем; нет — утеплитель не нужен);
  • какой сезон использования?

Вот главные свойства, с которыми вы должны четко определится. Разные цели — разные функции, разные берцы.  

Материал для хороших ботинок

Самый лучший материал для любой обуви, в том числе и для берцев, — это кожа или ее вариации, такие как нубук, замша. Возможен кожзам, такие ботинки будут стоят дешевле, но и характеристиками будут уступать аналогам. Также, настоящая кожа — это гарант износостойкости, долговечности и комфорта.

Очень популярной стала ткань Кордура. Это искусственный нейлон с высоким уровнем гидрофобности.

Главные преимущества — это защита от перепада температур, прочность, простой метод ухода. Минусы Кордуры — ткань тяжелая, при воздействии мороза дубеет и долго сохнет.

Выбор утеплителя

Если покупаете берцы для зимы, утеплитель — один из самых важных деталей. Самые практичные, эффективные и доступные — это Тинсулейт и Слимтекс.

Преимущества Тинсулейта — тонкий материал. Преимущество Слимтекса — доступный материал.

Если вы будете использовать обувь для перехода между объектами и большинство времени будете находится в помещении, утеплитель вам не нужен.

Подошва — один из главных нюансов

При выборе подошвы обращайте внимание на 3 основных моментах:

  • мягкость;
  • гибкость;
  • прочность.

Она должна защищать ногу, обеспечивать комфорт и, если нужно, противодействовать скольжению.

Для путешествий по горам необходимое свойство подошвы — гибкость, так какой поверхности. Для равнин и плоских поверхностей нужна наоборот — жесткая подошва.

Что касается высоты, высокая подошва — это дополнительный теплоизолятор и защита от повреждений гвоздями, острыми предметами, стеклом и т.д.

При активном движении обращайте внимание на то, двигается нога внутри ботинка или вместе с ним. Вам подойдет последний вариант.

Вечный вопрос: шнурки или змейка?

У обоих вариантов есть преимущества и недостатки. Преимущества шнурков: прочность, их легко заменить, если порвутся. Недостатки шнурков — долго шнуровать. Преимущества змейки — быстрота и удобство. Недостатки змейки — сложно починить, если поломается, ненадежность.

Но есть вариант с компановкой шнурков и змейки. Это удобно, вам будет проще надеть берцы и при этом есть гарантия, что если змейка подведет, остаются шнурки.

Разная цена на одинаковы берцы: в чем причина?

Одинаковые параметры берцев — не значит одинаковая цена. Одна модель – 2500 грн, а другая – 4000 грн, почему? Дело в том, что такие производители, как 5.11 Tactical, Haix, BELLEVILLE тратят много денег на маркетинг, рекламу, транспортировку, испытание и т.д. Также в дорогих берцах используются фирменные элементы, например змейка YKK, вставки Gore-Tex, или подошва Goodyear. При этом, между производителем и потребителем чаще всего стоят несколько (а то и десятки) компаний.

Но большой плюс в том, что малоизвестные производители тактической обуви просто покупают лицензию (или методику производства) у известного производителя и шьют аналоги, которые иногда превосходят своих “именитых” конкурентов. Бывает даже так, что одинаковый материал, одинаковая технология производства, качество лучше, а стоят на 30% дешевле.

Производство таких аналогов не нуждается в большом штате сотрудников. Достаточно просто внедрять то, что уже внедрили до вас. В результате качество не уступает, а цена меньше.

Для спорта и туризма

Рыбалка, охота, вылазка на природу и т.д. — для этих целей выбирайте недорогие варианты от производителей Zenkis, Mc Allister или Mil-Tec. Если эксплуатировать их очень часто, они прослужат до 5-6 сезонов.

Если вы любите хайкинг, туристические походы, тактические игры и подобное активное времяпровождение, выбирайте Lytos, Max Fuchs, Original S.W.A.T., Bates, некоторые варианты Mil-Tec. Они практичны и доступны в цене.

Для военных и спец-служащих?

Для военных, которым нужны прочный ботинки, практичные, которые прослужат дольше, чем другие варианты, советуем присмотреться к 5.11, HAIX, Belleville, Magnum. Они отлично подойдут для боевых операций и максимально сложных условий. Постоянная эксплуатация при максимальной нагрузке — не проблема для таких моделей.

Лучшие тактические берцы по доступной цене

Для срочников или тех, кто хочет использовать берцы в повседневных профессиональных целях (патрулирование, дежурство, охрана и т.д.), советуем выбирать ботинки  Mil-Tec. Это практичные и доступные ботинки. Срок службы меньше, чем у дорогих аналогов, но свои задачи выполняют на 100%.

Вопросы по выбору любой тактической обуви? Мы поможем

Если вы не знаете какую военную обувь выбрать, что больше всего подойдет именно вам, заходите на сайт военной одежды и обуви Штабной и мы вам поможем.

 

Метки: ,

Комментарии

Сходное

Горячая кровь «Голубой дивизии»

  «Если вы увидите немецкого солдата небритого, с расстёгнутой гимнастёркой и выпившего, не торопитесь его арестовывать — скорее всего, это испанский герой»   «Голубая дивизия» - единственн...

Пригороды европейских столиц стали центрами притяжения для террористов

Моленбек и Скарбек под Брюсселем, Сен-Дени в окрестностях Парижа, Нойкёльн в черте Берлина, Ринкебю и Хусбю в Стокгольме. Все эти городские окраины объединяет одно: это самые неблагополучные ...

Место для экскурсий (украинские города, освобожденные от ополченцев)

На востоке Украины продолжается военная операция, организованная против сторонников самопровозглашенных Донецкой и Луганской народной республик. За последнее время силовикам удалось взять под контроль...
© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.