,,

Военная промышленность в действительности — величайшая опасность для человечества. Она — черная движущая сила, скрытая за повсюду распространяющимся национализмом.
Альберт Эйнштейн

Поиск

Собибор — не только символ «индустрии уничтожения», разработанной в Третьем рейхе нацистами, но еще и место, где проявились героизм и международная сплоченность узников. Лагерь стал местом самого массового и самого известного восстания обреченных на смерть. Преодолев чувство безысходности, они взяли в руки оружие и пробили себе путь к свободе. Но оказались на воле немногие…

От построек лагеря Собибор стараниями нацистских преступников, заметавших следы, не осталось ничего, но само его название останется вечным символом зла на Земле и предупреждением всему человечеству.

СОЗДАНИЕ ЛАГЕРЯ

Как и другие лагеря уничтожения на территории Польши, Собибор представлял собой пример планомерного подхода нацистов к «окончательному решению» — истреблению евреев.

Лагерь был создан в апреле-мае 1942 г в лесистой местности рядом с деревней Собибур (в немецком произношении — Собибор) в районе Люблина для выполнения операции «Рейнхард» (уничтожения еврейского населения Восточной Европы, главным образом — Польши). Здесь же находилась железнодорожная станция Собибор на линии Хелм — Влодава, упиравшейся в тупик. При строительстве использовался рабский труд польских евреев и советских военнопленных.

Лагерь имел форму прямоугольника, окруженного четырьмя рядами колючей проволоки высотой 3 метра. Пространство между третьим и четвертым рядами было заминировано.

Лагерь состоял из трех зон: административной (управление лагерем и казармы охраны), приемная зона и зона уничтожения. Жертвы, которых привозили по железной дороге, доставлялись сразу в приемную зону, оттуда — в газовые камеры. Газовые камеры были организованы по образцу других лагерей смерти: в виде душевых, в которые набивалось до 500 человек и куда подавался угарный газ. За два-три часа уничтожался целый железнодорожный состав с обреченными, и на его место уже подавали новые 20 вагонов с людьми.

С целью сокрытия преступлений охрана лагеря заставляла несчастных писать родным письма, в которых сообщалось о благополучном прибытии в трудовой лагерь, после чего людей тут же убивали.

В газовых камерах Собибора были убиты около 250 тысяч евреев из стран Европы, преимущественно из Польши, Чехословакии, Германии, Нидерландов, Бельгии, Франции и из оккупированных районов СССР.

Бывший германский концентрационный лагерь Собибор располагался на юго-востоке Польши неподалеку от деревни Собибур — там, где протекает река Западный Буг.

БУНТ В ЛАГЕРЕ

Восстание в Собиборе — единственный пример крупного восстания узников нацистских лагерей смерти за всю Вторую мировую войну.

Лагерь смерти Собибор просуществовал полтора года, и за это время было совершено несколько попыток побега, за которыми следовали массовые казни заключенных.

В июле-августе 1943 г. в лагере была организована подпольная группа, намеревавшаяся совершить побег. Чтобы побег удался, решено было сделать его массовым, для чего поднять восстание.

В конце сентября 1943 г. в Собибор из Минска привезли советских военнопленных-евреев, среди которых находился лейтенант Александр Печерский. Он вошел в подпольную группу и возглавил ее, так как обладал командирским опытом. План заключался в том, чтобы уничтожить охранников-эсэсовцев, забрать их оружие и с боем вырваться из лагеря.

Восстание произошло 14 октября 1943 г. Заключенные уничтожили десяток эсэсовцев и вооружились. Восставшие не смогли пробиться к воротам лагеря. Поэтому они стали преодолевать проволочные заграждения и подрывались на минах. За пределы лагеря вырвались около 300-400 узников. Часть восставших была схвачена во время облавы — в ходе нее использовались даже самолеты-разведчики — и расстреляна. Оставшиеся в живых, в том числе А. Печерский, присоединились к партизанам.

Германское командование поняло, что теперь весь мир узнает правду о лагере смерти, и поторопилось замести следы. Сразу после восстания, 20 октября 1943 г., в лагерь Собибор были доставлены и уничтожены последние оставшиеся в лагере Треблинка евреи. После чего Собибор был ликвидирован: бараки, казармы охраны и газовые камеры снесены, земля перепахана и засеяна овощами и даже был построен крестьянский дом, в котором поселился бывший охранник.

В настоящее время на месте бывшего лагеря смерти открыт музей.

.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В 2007 г. на доме, где в Ростове-на-Дону жил Александр Печерский, была установлена мемориальная доска.

■ В 2014 г. в результате раскопок на территории бывшего лагеря Собибор были обнаружены остатки восьми газовых камер.

■ На январь 2015 г. в живых осталось только четверо участников восстания в Собиборе.

■ В окружавший лагерь Собибор забор из колючей проволоки были вплетены ветви деревьев, и еще много деревьев было высажено вокруг лагеря. Таким способом нацисты пытались скрыть от посторонних происходящее внутри лагеря.

■ Нацисты не случайно выбирали для строительства лагерей смерти удаленные места в Польше. Эти места считались глухой окраиной Европы. На территории стран Западной Европы массовое уничтожение евреев не происходило, и вывоз их в Польшу объявлялся не более чем депортацией. Таким образом, Германия пыталась сохранить видимость цивилизованного отношения к узникам в глазах остального мира.

■ Списки жертв Собибора не были обнаружены, так как были уничтожены одновременно с закрытием лагеря.

■ Всего 53 узника, совершивших побег из Собибора, пережили войну.

■ История лагеря уничтожения Собибор вошла в состав обвинений нацистских преступников на Нюрнбергском процессе.

■ В апреле 1963 г. в Краснодаре состоялся судебный процесс над одиннадцатью охранниками из Собибора, десять из них были приговорены к расстрелу. В 1965 г. 11 эсэсовцев из руководства Собибора находились под судом в ФРГ. Один приговорен к пожизненному заключению, пятеро — получили срок от трех до восьми лет лишения свободы, четверо — оправданы, один — покончил с собой.

Источник

Комментарии

Сходное

Приказ №227 (рассказ ветерана служившего в заградотряде)

Ровно 70 лет назад, в августе 1941 года был издан приказ, предвосхитивший другой, № 227 «Ни шагу назад», который запрещал любое отступление советских войск под угрозой расстрела и вводил штрафные и ...

Самая милитаризованная страна

Подсказка: это не США, не Россия, не Израиль и, прости Ким Чен Ир, не Северная Корея. Ответ вас очень удивит, но это удивление - обманчивое. Представьте себе государство с самым большим в мире процен...

В Сирии началась чеченская война

С началом нового года война в Сирии пошла по неожиданному сценарию. Не на жизнь, а на смерть между собой схлестнулись различные суннитские исламистские группировки. Ещё недавно они плечом к плечу воев...
© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.