,,

…Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

Толстой Л. Н.

Поиск

Генерал Власов: история одного предательства

11 июля 1942 года солдатами вермахта был пленен генерал Андрей Андреевич Власов. Вскоре военачальник согласился сотрудничать с Третьим рейхом. Это сделало его крайне неоднозначной фигурой: в советское время образ Власова был исключительно отрицательным, а позднейшие попытки разобраться в мотивах его поступка только породили дополнительные противоречия.

Андрей Власов родился в семье хлебопашца-середняка Андрея Владимировича Власова. Отец будущего генерала пользовался в селе большим уважением и был назначен церковным старостой. Андрей рос смышленым ребёнком. Его брат, Иван, погиб на фронтах Первой мировой и на своего младшего сына, Андрея, отец возлагал большие надежды. Андрей Власов пошёл учиться в духовную семинарию, но революция внесла коррективы, бывший семинарист сначала стал студентом селькохозяйственной нижегородской академии, а затем ушёл в Красную Армию. Вся его дальнейшая жизнь была связана с «армейской наукой», тем не менее, от отца и церкви Андрей Власов не отрёкся до конца жизни. В кармане своего кителя всегда хранил иконку, подарок матери. 

Показав себя на фронтах гражданской войны, Андрей Власов стремительно поднимался по армейской карьерной лестнице. С 1922 года Власов занимал командные и штабные должности, а также занимался преподаванием. В 1929 году окончил Высшие армейские командные курсы «Выстрел». В 1930 году вступил в ВКП(б). В 1935 году стал слушателем Военной академии имени М. В. Фрунзе. Сведения судьбе Власова в конце 30-ых у историков разнятся. По одной версии, Власов был членом трибунала Ленинградского и Киевского военных округов и принимал непосредственное участие в сталинской «чистке» высшего командного состава. В одном историки сходятся: осенью 1938 года Власов был направлен в Китай для работы в составе группы военных советников при Чан Кай-Ши. Китайская сторона с большим пиететом отнеслась к Андрею Власову. Перед отъездом Чан Кай-Ши лично наградил Власова орденом Золотого Дракона, а жена Чан Кай-Ши подарила советскому командиру часы. 

Войну Андрей Власов встретил возле Львова в чине командира 4-го мехкорпуса. Позже он был назначен командующим 37-ой армией, защищавшей Киев. Власов последним из командиров узнал о приказе Сталина оставить Киев и его части попали в окружение. Ситуация была очень напряжённой. В те дня погибло более полумиллиона солдат, однако Власову удалось пройти через окружение с минимальными потерями. 

После выхода из окружения под Киевом, Власов оказался в госпитале, но долго пробыть там ему не удалось. Сталин лично вызвал генерала на совещание. На карту была поставлена судьба Москвы. В битве под Москвой Андрей Власов снова отличился. Обладая всего 15 танками, власовские части остановили танковую армию Вальтера Моделя в пригороде Москвы Солнечегорске, и отбросили немцев на 100 километров, освободив при этом три города. В газетах того времени генерал Власова называли не иначе как «спасителем Москвы». По заданию Главного политуправления о Власове пишется книга под названием «Сталинский полководец». Власов не почивал на лаврах. Теперь его отправили руководить 2-ой Ударной армией, которая была блокирована в Мясном бору. Это стало роковым назначением для генерала Власова и он отлично это понимал. 

Власов в числе командиров, особо отличившихся в битве под Москвой. Газета «Известия»

 11 июля 1942 года Андрей Власов сдался в плен солдатам вермахта. По показаниям его личного повара Вороновой М. И., произошло это случайно: «находясь в окружении, Власов в числе 30-40 человек штабных работников пробовал соединиться с частями Красной Армии, но ничего не получалось. Блуждая по лесу, мы соединились с руководством одной дивизии, командиром которой был Черный, и нас стало уже около 200 человек. Примерно в июне 1942 года, под Новгородом, нас немцы обнаружили в лесу и навязали бой, после которого Власов, я, солдат Котов и шофер Погибко вырвались в болото, перешли его и вышли к деревням. Погибко с раненым бойцом Котовым пошли в одну деревню, а мы с Власовым пошли в другую. Когда мы зашли в деревню, названия ее не знаю, зашли мы в один дом, где нас приняли за партизан, местная «самооборона» дом окружила, и нас арестовали. Нас посадили в колхозный амбар, а на другой день приехали немцы, предъявили Власову вырезанный из газеты его портрет в генеральской форме, и Власов был вынужден признаться, что он действительно генерал-лейтенант Власов. До этого он рекомендовался учителем-беженцем». 

Женевская конференция обязывала пленённого солдата сообщить о себе следующее: имя, звание, наименование воинской части. Остальные сведения пленный сообщать не был обязан, а вырывать эти сведения силой конвенция запрещала. Хотя на практике было всякое, но генерала Власова не били и не подвергали пыткам. Показания он давал весьма охотно сам, начав с того, что в Коммунистическую партию он вступил ради карьеры. Власов хвалил работу немецкой авиации и артиллерии, проиллюстрировав успехи врага точным числом убитых и пленных. Он извинялся, что не знал ответа на некоторые вопросы. 

Немцы предложили ему сотрудничество — он согласился. И вскоре Власов организовал Русскую Освободительную Армию на базе созданных ранее «русских батальонов». Следует отметить, что Русское освободительное движение возникло задолго до сдачи генерала Власова в плен и с самого начала войны , когда происходили массовые капитуляции советских солдат и офицеров, не желавших воевать за Сталина. Командующий группой армий «Центр» фон Бок в приказе от 8 июля 1941 года писал: «Подсчет пленных и захваченного по сегодняшний день вооружения дал следующие цифры: 287 704, включая многих дивизионных и корпусных командиров, 2585 захваченных или уничтоженных танков, включая сверхтяжелые типы». Многие военные части в полном составе переходил на сторону противника – как, например, это сделал 22 августа 1941 года 436-й пехотный полк майора Ивана Кононова. 

Вот еще несколько примеров. В июле 1941 года командир 48-й стрелковой дивизии генерал-майор Павел Богданов сдался в плен и предложил немцам сформировать из военнопленных отряд для действий на Восточном фронте. 

В августе 1941 года перешел на сторону противника командир 102-й стрелковой дивизии комбриг Иван Бессонов, создавший специальное подразделение по борьбе с партизанами. 

Тем не менее, коллаборационистским «русским силам» нужен был свой вождь. Им и стал «Сталинский полководец» Власов. 

Масштабную аналогию Русскому освободительному движению и армии генерала Власова найти трудно. Все-таки, в войсках Третьего рейха служило до двух миллионов «русских» — пленные, жители оккупированных областей, эмигранты. Коллаборационизм во всех прочих странах, оккупированных нацистами, был гораздо скромнее. Режимы Квислинга в Норвегии и Муссерта в Нидерландах опирались на незначительный процент населения. Единственный опыт коллаборационизма, соотносимый по уровню с советским, наблюдался во Франции, где больше половины взрослого мужского населения в тех или иных формах сотрудничала с немцами. 

Власов пытался склонить к такой же деятельности и других пленных советских генералов по заданию немцев. Вот его собственное свидетельство из показаний на суде: «В декабре 1942г. Штрикфельдт мне организовал встречу в отделе пропаганды с генерал-лейтенантом Понеделиным — бывшим командармом 12-й. В беседе с Понеделиным на моё предложение принять участие в создании русской добровольческой армии последний наотрез отказался… Тогда же я имел встречу с генерал-майором Снеговым — бывшим командиром 8-го стрелкового корпуса Красной Армии, который также не согласился принять участие в проводимой мною работе… После этого Штрикфельдт возил меня в один из лагерей военнопленных, находящихся, где я встретился с генерал-лейтенантом Лукиным — бывшим командующим 19-й армией, у которого после ранения была ампутирована нога и не действовала правая рука. Наедине со мной он сказал, что немцам не верит, служить у них не будет, и отверг моё предложение. Потерпев неудачу в беседах с Понеделиным, Снеговым и Лукиным, я больше ни к кому из военнопленных генералов не обращался…» 

Непросто складывались и взаимоотношения Власова с немцами. Весной 1943 года командование вермахта подготовило план пропагандистской операции «Просвет», согласно которому, красноармейцы должны были убедиться, что с ними на одном из участков фронта воюют не только немцы, но и их «борющиеся за свободную Россию бывшие товарищи». Эту акцию нацисты собирались провести под Ленинградом, между Ораниенбаумом и Петергофом. Ставка делалась на личное участие в ней Власова, но генерал именно в этот период стал выступать перед военнопленными с заявлениями о будущей независимой России.

Естественно, нацистское руководство возмутилось. Генерала посадили под домашний арест. Так он уклонился от участия в провокации. В обзоре «О структуре и деятельности Русской освободительной армии, возглавляемой Власовым», составленном ленинградскими чекистами в конце августа 1943 г., говорилось: «В течение июля-августа пропаганда «власовского движения» в антисоветских радиопередачах на русском языке сведена почти на нет. О Российской Освободительной Армии (РОА) и Власове ничего не слышно». 

Опала закончилась только осенью 1944 года, когда Власов провозгласил манифест Комитета освобождения народов России. Его основные положения: свержение сталинского режима и возвращение народам прав, завоеванных ими в революции 1917 года, заключение почетного мира с Германией, создание в России новой свободной государственности, «утверждение национально — трудового строя», «всемерное развитие международного сотрудничества», «ликвидация принудительного труда», «ликвидация колхозов», «предоставление интеллигенции права свободно творить».  

И Власов становится главнокомандующим Вооруженными Силами КОНР, которые немцы разрешили на уровне трех дивизий, одной запасной бригады, двух эскадрилий авиации и офицерской школы — всего около 50 тыс. человек. Понятно, что немцы были согласны уже на все – война подходила к границам Германии, и Гитлеру была необходима любая помощь. 

Но тут происходит нечто странное. 6 мая 1945 года в Праге вспыхнуло антигитлеровское восстание. По призыву восставших чехов, в Прагу входит Первая дивизия армии генерала Власова. Она вступает в бой с вооруженными до зубов частями СС и Вермахта, захватывает аэропорт, куда прибывают свежие немецкие части. И власовцы освобождает город. Чехи ликуют. 

Правда, самого Власова в Парге не было – он искал пути спасения для своей армии. Еще в конце апреля 1945 года испанский диктатор Франко предоставил Власову политическое убежище и послал за ним специальный самолёт, который был готов доставить Власова в Испанию. Но генерал отказался бросить своих солдат. Его предлагали приютить американцы, но и во второй раз Власов отказался оставить своих подчинённых. Добиваясь политического убежища для солдат и офицеров ВС КОНР, Власов направился в штаб 3-й армии США в Пльзень в Чехословакии, но по дороге был захвачен военнослужащими 25-го танкового корпуса Красной армии. 

В тот же день генерала на транспортном самолете переправили в Москву. Далее – в Лефортово, в спецтюрьму СМЕРШ, где его стали именовать «заключенный №32». 

Следствие продолжалось более года. Почему? Отставные сотрудники НКВД утверждают, что с Андреем Власовым долго торговались — покайся, мол, перед народом и вождем. Признай ошибки. И простят. Может быть. Но генерал был последовательным в своих поступках, как тогда, когда не оставил бойцов в Чехии. 2 августа 1946 года официальное сообщение ТАСС, опубликованное во всех центральных газетах — 1 августа 1946 года генерал-лейтенант Красной Армии Власов А. А. и его 11 соратников были повешены.

Много лет спустя у некоторых современных историков возникло подозрение, что Власов с самого начала был агентом СМЕРШ. Были рассекречены документы о тайной операции: дескать, Сталин под видом пленного генерала заслал немцам убийцу, готового хоть голыми руками задушить Гитлера – учитывая исполинский рост Власова и его огромную физическую силу, сделать это Андрею Андреевичу было бы совсем несложно. Но Гитлер отказался встречаться с Власовым. 

Во-вторых, Власов своими действиями действительно дал понять всем русским, готовым сотрудничать с нацистами, что Русскому освободительному движению не по пути с гитлеровскими кровожадными маньяками, что Третий рейх – это лишь временный союзник в борьбе с большевизмом и не более того. 

Разумеется, доказательств работы Власова на советскую разведку нет никаких, но обращает на себя внимание один маленький нюанс: судьба его семьи. Известно, что с родственниками «врагов народа» Сталин никогда не церемонился. Но семья Власова – исключение. Первая жена Власова — Анна Михайловна была арестована сразу после пленения мужа в 1942 году. По приговору «тройки» получила 5 лет тюрьмы, срок провела в Нижегородской тюрьме, еще несколько лет назад жила и здравствовала в г. Балахна. Вторая жена, Агнесса Павловна Подмазенко,брак с которой генерал заключил в 1941 году, также получила пять лет лагерей, после чего жила и работала доктором в Брестском областном кожно-венерологическом диспансере. Ее сын до сих пор живет в Самаре.

Источник

Комментарии

Сходное

Операция «Буссард»

Во время войны немецкая разведывательная служба Третьего рейха (Абвер) превращала сотни советских детей в диверсантов - из малолетних пленных делали уголовников, которые ненавидят свою страну. ...

Убить фюрера

20 июля 1944 года в ставке фюрера «Волчье логово» в Растенбурге произошло самое известное покушение на Адольфа Гитлера. Полковник штаба резерва сухопутных войск граф Клаус Шенк фон Штауффенберг...

«Марш смерти» в Пальмникене.

В конце января 1945 года в столице Восточной Пруссии началась операция, названная нацистами «Маршем смерти в Пальмникене». В направлении поселка из расположенного в 50 километрах Кенигсберга (ныне -...
© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.