,,

…Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

Толстой Л. Н.

Поиск

Августовская жара » Пражской весны»

 Вторжение в Чехословакию, получившее название операция «Дунай», началось 21 августа 1968 года, когда пять стран Варшавского договора (СССР, Польша, Венгрия, ГДР и Болгария) решили положить конец реформам Пражской весны, которые проводил Александр Дубчек. 

К весне 1968 года объединенным командованием Варшавского договора совместно с Генеральным штабом ВС СССР была разработана операция под кодовым названием «Дунай», предполагающая военное вторжение в Чехословакию» 

   23 марта 1968 года в Дрездене прошла встреча руководителей партий и правительств СССР, Польши, ГДР, Болгарии, Венгрии и ЧССР, где резкой критике подвергся генеральный секретарь КПЧ Александр Дубчек . 4 мая Леонид Брежнев встретился с Александром Дубчеком в Москве в надежде урегулировать отношения без военного вмешательства. Но взаимопонимания достичь не удалось. Позже, в середине августа, Брежнев дважды звонил Дубчеку по поводу обещанных в Братиславе кадровых перестановок, на что Дубчек отвечал, что кадровые дела решаются коллективно, пленумом ЦК партии.

29 июля — 1 августа 1968 года состоялась встреча в Чьерне-над-Тисой с участием Политбюро ЦК КПСС и Президиума ЦК КПЧ вместе с президентом Людвиком Свободой (слева), которые поддержали инициативу «братской помощи» соцстран. 

20 августа 1968 года в 22 часа 15 минут в войска поступил сигнал «Влтава-666» о начале операции. Спустя четыре часа на аэродроме Рузине в Праге высадились передовые подразделения 7-й воздушно-десантной дивизии, блокировавшие основные объекты аэродрома, куда стали приземляться советские Ан-12 с десантом.

Войска социалистического блока блокировали все дороги, мосты, выезды из города, здания радио и телевидения, телеграф, главпочтамт, административные здания города и области, типографии, вокзалы, а также штабы воинских частей и предприятия военной промышленности.

Жители Праги, выступающие против вторжения, сбили все указатели и таблички с названиями улиц, спрятали все карты Праги, отказывали солдатам в пище и воде.

К концу 21 августа 24 дивизии стран Варшавского договора заняли всю территорию Чехословакии. Операция была проведена без применения оружия, так как чехословацкой армии было приказано не оказывать сопротивления.

К 4:30 21 августа советские войска и бронетехника окружили здание ЦК, туда ворвались советские десантники. Александр Дубчек и другие члены ЦК были арестованы.

После того как члены руководства ЦК КПЧ были доставлены в Москву, туда прибыли Людовик Свобода и Густав Гусак (слева), занимавший пост заместителя главы правительства. В апреле 1969 года на пленуме ЦК КПЧ он был избран первым секретарем.

Боевые действия на территории страны практически не велись, однако были отдельные случаи нападения на военных. В ходе военной операции было убито 108 и ранено более 500 граждан Чехословакии, в подавляющем большинстве мирных жителей. В первый день вторжения были убиты или смертельно ранены 58 человек, в том числе 7 женщин и восьмилетний ребенок.

Одна из самых драматичных историй вторжения произошла у населенного пункта Жандов в районе города Ческа-Липа. Группа граждан перекрыла дорогу к мосту, тем самым затруднив движение советского танка Т-55 старшины Андреева, который на большой скорости догонял ушедшую вперед колонну. Чтобы люди не попали под танк, старшина решил свернуть с дороги, и Т-55 рухнул с моста вместе с экипажем. Погибли трое военнослужащих.

После того как Дубчек пошел на условия, поставленные ему правительствами стран социалистического блока, на территории Чехословакии остались пять советских дивизий. Такая ситуация продолжалась до 1991 года .

В 1969 году Рышард Сивец поджег себя на стадионе Десятилетия в знак протеста против оккупации Чехословакии. Это повлекло за собой череду самосожжений .

Хоть и сентябре 1968 года танки СССР начали покидать Чехословакию, а в ноябре была выведена часть военнослужащих, контингент советских войск оставался в стране вплоть до 1991 года.

Вплоть до 1991 года на территории Чехословакии сохранялось присутствие советских войск.

Источник

Комментарии

Сходное

Русская деревня в объективе немецкого солдата

Немецкий фотограф Асимус Реммер, служивший во время Второй мировой в вермахте, сделал 1942-1943 гг. серию снимков в Калужской области. Если всмотреться, то создается впечатление что снимки сделаны ...

Конфликт на острове Даманский.1969 год.

После Парижской мирной конференции 1919 года появилось положение о том, что границы между государствами должны, как правило (но не обязательно), проходить по середине главного фарватера реки. Но и оно...

Июль 2014: Спецназ ВСУ в Славянске

Два года назад, 5 июля 2014 года, террористы бежали из Славянска, а украинские войска зашли в него. Оборона, превращённая российско-террористической пропагандой в ватно-тампонный аналог Фермопил, зако...
© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.