,,

…Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

Толстой Л. Н.

Поиск

С референдумом на выход: как Испания сделала шаг к отделению Каталонии

Более 90% голосов в пользу независимости Каталонии – о таких результатах подсчета голосов сообщили местные власти в ночь на понедельник. Референдум не был законным, это признают даже сторонники отделения автономии, но это не снимает серьезность ситуации.

Официальный Мадрид в последние дни совершил едва ли не все возможные ошибки, чтобы настроить людей против себя. Ограничение автономии, уголовные дела, насилие на улицах городов региона, попытки правительства оправдать очевидные нарушения – все это мобилизовало даже тех каталонцев, кто был против отделения. В пользу сепаратистов играет и то, что правительство в Мадриде крайне ослаблено. У премьер-министра Мариано Рахоя нет ни большинства в парламенте, ни народной поддержки.

Барселона обещает провозгласить независимость уже в ближайшие дни.

Эти обещания вряд ли будут выполнены так быстро, однако в течение года на карте Европы вполне может появиться независимая Каталония.

Игра против закона

Каталонский референдум еще до своего официального старта поставил своеобразный «мировой рекорд». Пожалуй, никогда ранее избиратели не начинали собираться на избирательных участках с таким солидным запасом времени.

Голосование официально началось в 8:30 в воскресенье, но большинство участков были заняты избирателями еще… в пятницу вечером!

В местные школы, где впоследствии должны были открыться подавляющее большинство участков, потянулись взрослые и дети с матрасами и пледами, с едой и напитками.  Причиной, конечно же, не было желание просто «занять очередь» за бюллетенями – все гораздо сложнее. Таким образом каталонцы отреагировали на указание правительства полиции: тогда же, в пятницу стало известно, что силовики намерены опломбировать все избирательные участки Каталонии и сорвать голосование. А закрывать здание в то время, когда внутри есть люди, конечно же, было бы нелогично.

А чтобы у директоров школ не возникло проблем из-за поддержки незаконного «захвата», за два дня до референдума их всех формально отстранили от должности. Директорами всех школ фиктивно «назначили» членов Женералитата, то есть министров правительства Каталонии.

Все прекрасно понимали, что голосование за независимость Каталонии противоречит законодательству. По данным социологов, большинство жителей региона признавали незаконность референдума. Но все же половина избирателей заявляли о готовности прийти и отдать свой голос – либо за независимость, либо против нее.

К тому же противостояние со столицей лишь усиливало популярность идей сепаратистов.

«Беркут» по-каталонски

«Не все полицейские одинаково дружелюбны»: в воскресенье в Каталонии этот очевидный тезис нашел еще одно подтверждение.

Особенность Каталонии в том, что у местной полиции, которая называется Mossos – высокий уровень автономности. К тому же работают в ней местные, каталонцы.

Мадрид им не доверял, и у него были на то все основания.В мятежный регион направили 75% спецназа со всех регионов страны – каталонцы даже шутили, не отправить ли Mossos в Испанию, пока там нет своих полицейских.

Mossos игнорировал указания центра по срыву референдума. Полицейские получали распоряжение заблокировать и опломбировать участки – а на самом деле только приходили, чтобы убедиться, что все готово для спокойного голосования.

А вот на тех участках, куда поехали «чужие» полицейские, ситуация оказалась радикально иной.

Спецназ из других регионов бросили на стратегически важные участки – в частности, те, где должны были голосовать руководители автономии. Участок председателя каталонского правительства Карлеса Пучдемона так и не заработал.

Этот участок в Жироне стал одним из тех, откуда поступили первые данные о столкновении избирателей и полицейских и первые сообщения о раненых.

Кое-где входы на участки пытались защитить избиратели, но тщетно.

Первые сообщения о раненых в столкновениях с полицией, а также первые фото с окровавленными людьми появились в сети вскоре после открытия участков.

За три часа Женералитат (региональное правительство) сообщил о 38 пострадавших. Вскоре испанская полиция ответила – Мадрид сообщил об 11 раненых полицейских (правда, это уже – без фото).

 
 

 

А после обеда информационное пространство словно прорвало – одно за другим появлялись сообщения об огромном количестве пострадавших.

В два часа дня по местному времени Женералитат сообщил, что насчитал больше 300 раненых.  Еще через несколько часов их количество превысило 450 человек.  После закрытия участков их было более 750, а на утро количество пострадавших снова возросло.

Самое удивительное, что с ростом количества раненых почему-то не появлялось новых фото- и видеодоказательств некорректных действий полиции.

Похоже, что катализатором такого роста стал публичный призыв каталонских властей.

Женералитат обратился к людям с призывом сообщать обо всех избиениях и оскорблениях со стороны полицейских, открыл горячую линию для таких сообщений – и в ответ получил массовые жалобы.

В пользу этого предположения говорит тот факт, что из более 800 пострадавших, о которых заявили местные власти, только у двух – «серьезные ранения».

Но не только действия Барселоны вызвали удивление: также были поводы для возмущения из-за позиции Мадрида. Несмотря на многочисленные фото людей в крови, несмотря на жалобы граждан и сообщения журналистов, центральное правительство в течение дня несколько раз заявляло: проблем нет, а полицейские «просто выполняли свою работу».

То же самое  повторил испанский премьер Мариано Рахой в специальном обращении сразу после закрытия участков в Каталонии.

Через несколько часов после закрытия участков голоса подсчитали, и результаты полностью совпали с ожидаемыми.

На участки, куда порой приходилось прорываться «с боем», пришли в основном сторонники независимости.

По данным Женералитата, в голосовании приняли участие 2,3 млн человек, что составляет 42,3% избирателей. 90% из них отдали голоса в пользу независимости.

Что сможет предложить Мадрид? Увеличение автономии? Сохранение 100% всех налоговых поступлений в регионе? Все эти предложения для Барселоны утратили актуальность.

Едва ли не единственным, на что может согласиться Каталония, может быть повторный референдум, признанный Мадридом. Формально это оставляет шанс на сохранение целостности Испании (ведь еще полгода назад у сепаратистов было менее 40% поддержки в регионе, так не вернется ли прежний уровень поддержки, когда начнутся дискуссии об экономических и другие последствия разделения?).

Но на сегодня и каталонские политики, и общество не видят иного сценария, кроме независимости.

Да, пока рано говорить о том, каким будет финал истории и когда он наступит. Но уже сейчас очевидно, что каталонская проблема становится испытанием не только для Мадрида, но и для других стран Европы. Прецедент одностороннего провозглашения независимости может ударить по многим.

Испанская Страна Басков, французская Корсика, бельгийская Фландрия – это лишь самые горячие точки на политической карте Европы, где время от времени возникают разговоры о разделении страны.

И если Каталония докажет, что этот путь работает, что можно проводить референдум, провоцировать центральную власть на применение силы и в итоге добиваться успеха – это станет серьезным испытанием для Европы.

Поэтому нам остается надеяться, что этот кризис удастся преодолеть как можно скорее. И главное – преодолеть мирно. В конце концов, это же нужно и испанцам, и каталонцам.

Авторы: Сергей Сидоренко, Юрий Панченко

Источник

Комментарии

Сходное

«Не стреляй в меня, мы же братья…» (ФОТО)

Мощный набор фотографий! - "не стреляй в меня, мы же братья"... сказал российский военный  солдату всу. через секунду раздалась очередь... у служивого с георгиевской ленточкой в петлице из рук вып...

«Жил грешно и умер смешно» . Интернет комментирует смерть Моторолы.

Мелочь, а приятно. Но таких уголовников-мародеров там десятки тысяч. Террористы, убивающие преступников? Хммм... Полезные ребята! ---------- Где-то обосрался, перекрестился и приготов...

Украинский наемник рассказал, как воевал в Ливии

39-летний Владимир Ляхович (так он попросил его называть) приехал домой из охваченной беспорядками страны всего месяц назад. В интервью он признался, что украинские наемники действительно работали...
© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.