,,

…Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

Толстой Л. Н.

Поиск

Полевые командиры.Кто они?

Социологи проанализировали состав полевых командиров Украины и т.н.Новороссии. Их портрет: мужчина средних лет с дипломом второсортного вуза и скромным доходом, работающий не по специальности и не на высокой должности. Бедное, фрустрированное постсоветское пространство имеет переизбыток таких кадров, они и будут основной силой, идущей на смену гибридным режимам.

Командиры добровольческих батальонов и отрядов ополчения представляют собой прекрасный пример быстрой, а то и молниеносной социальной мобильности. Да, кто-то из них погиб в бою, кто-то был убит в результате внутренних разборок, кто-то уже через несколько месяцев вернулся к своим прежним делам, но кто-то стал депутатом парламента, министром или даже главой непризнанной республики. Без анализа подобных траекторий картина происходящего в украинском (и постсоветском в целом) обществе будет неполной.

Исследователи описывают, что представляет собой этот мир полевых командиров Украины и Новороссии:

«В выборку вошли биографии 57 человек, примерно в равной пропорции из Украины и Новороссии.

Возраст. Средний возраст командиров — 40,6 лет; при этом самому молодому из них 23 года, а самому старшему — 58 лет. С точки зрения среднего возраста никакой разницы между украинскими и «новороссийскими» командирами нет: в первом случае он составляет 40,3 года, во втором — 41 год. Другими словами, в большинстве своем это мужчины в расцвете сил, в середине (возможно, на пике) своей карьеры.

Образование. Средний уровень образования командиров выглядит вполне приличным. Всего 10 из них (то есть менее 20%) не получили образования, ещё у троих есть только среднее специальное. Более половины командиров (30 человек) имеют дипломы высших учебных заведений.

Однако если посмотреть на качество этих учебных заведений, то вырисовывается иная картина. Из 30 командиров с высшим образованием только шестеро закончили престижные вузы — МГУ, Харьковский национальный университет им. В.Н.Каразина, Днепропетровский госуниверситет, Львовский госуниверситет, Донецкий национальный университет, Харьковский национальный университет радиоэлектроники.

Основная же масса дипломов приходится на такие вузы, как, например, Криворожский горнорудный университет (121 место в рейтинге университетов Украины), Ужгородский национальный университет (41 место), Херсонский госуниверситет (86 место) и т.п.

Примечательно, что среди командиров нет выпускников престижных киевских вузов. Другая важная особенность — почти никто из командиров с высшим образованием не работал по специальности. Исключение составили лишь восемь человек, в том числе несколько милиционеров — выпускников специализированных университетов МВД.

В целом уровень образования командиров невысок. При довольно внушительной доле командиров с высшим образованием, в большинстве случаев речь идёт о выпускниках непрестижных вузов из нижней части рейтинга университетов.

Род занятий. В профессиональном отношении состав командиров гораздо более пёстрый. Больше всего среди них выходцев из военных/правоохранительных структур (13 человек, или 24,5%), на втором месте — предприниматели (12, или 22,6%), на третьем — политики/общественные деятели (8, или 15,4%). Далее идут наёмные работники/менеджеры (6, или 11,3%), госслужащие (5, или 9,4%), рабочие и охранники (по 4, или по 7,5%).

За этими цифрами скрывается широкая палитра профессий. В числе военных мы видим бывшего командира подразделения «Альфа» Донецкой области (Александр Ходаковский), сотрудника спецподразделения «Беркут» (Андрей Янголенко), работника военкомата г.Сватова, он же солист сватовского мужского ансамбля (Алексей Мозговой).

Предприниматели представлены владельцем компании по производству топливозаправщиков (Андрей Тетерук), хозяином небольшого магазина (Алексей Карякин), учредителем компаний по организации детских праздников и производству наружной рекламы (Павел Губарев). Среди политиков/общественных деятелей есть спикер Верховной рады (Парубий), депутат горсовета (Колесник), помощник депутата (Богдан Войцеховский), партийный активист (Коханивский), казачий атаман (Алексей Павлов («Леший»)).

К наёмным работникам/менеджерам были отнесены заместитель директора фермерского хозяйства (Матейченко) и работник торговой фирмы (Пушилин), к госслужащим — таможенник (Александр Федоренко), начальник отдела рыночного надзора Областной инспекции по делам защиты прав потребителей (Плотницкий), а также заместитель директора вуза (Андрей Билецкий), к рабочим — гранитчик (Арсений Павлов («Моторола»)), промышленный альпинист (Толстых («Гиви»)) и каменщик (Павел Дремов («Батя»)).

 Работали охранниками в ночных клубах (Беднов («Бэтмен»)), возглавляли службы безопасности заводов (Безлер («Бес»)).

Собранная информация не позволяет причислить кого-либо из командиров к верхнему среднему классу: среди них нет ни генералов, ни крупных предпринимателей, ни высших госслужащих (разряда заместителя губернатора или хотя бы главы департамента). В их рядах практически полностью отсутствуют представители элиты; скорее их можно назвать потенциальной контрэлитой.

Политическая и общественная активность. Людей с опытом политической или общественной деятельности среди командиров почти половина — 47,2%. В качестве самых ярких примеров можно упомянуть атамана Всевеликого войска донского (Козицын), председателя Криворожской городской организации ветеранов ВДВ (Колесник), председателя совета Федерации организаций миротворцев Украины (Александр Гуменюк), регионального руководителя Организации украинских националистов (Коханивский).

Примечательно, что наиболее представленными оказались организации ветеранов, казаки и националисты. Никого из правозащитных, гражданских, демократических организаций выявить не удалось.

Хотя наличие опыта военной службы является бесспорным преимуществом при создании боевых отрядов, командиров с офицерским прошлым оказалось лишь чуть больше половины — 53%. Это, конечно, немало, но вместе с тем свидетельствует о том, что создание отрядов не было отдано на откуп профессиональным военным. О том же говорит и некоторое, пусть даже небольшое и статистически незначимое, но преобладание милицейских офицеров над армейскими (53,6% против 46,4%).

Портрет полевого командира получается примерно таким: мужчина средних лет с дипломом второсортного вуза и довольно скромным доходом, работающий не по специальности, не на самой престижной работе и невысокой должности. Особо подчеркнём три важных момента: среди командиров  много бывших офицеров,  много общественных и политических активистов и  практически нет представителей политической или экономической элиты.

Источник

Комментарии

Сходное

Высадка в Нормандии 70 лет спустя

Почти семь десятков лет назад, 6 июня 1944 года, вооружённые силы союзников высадились на пляжах Нормандии. Так начался «День Д» — операция, приблизившая конец нацистской Германии. Пока во многих стр...

Крупнейшие теракты в мире.

Террористический акт – позор для всего человечества. История помнит много жестоких убийств и кровопролитных войн, но с жестокостью и беспощадностью организаторов и исполнителей этих происшествий не ср...

Письма немцев из Сталинграда: здесь кромешный ад

Ничто так не передает атмосферу войны, как живые и непосредственные свидетельства о ней тех, кто был на передовой. Сегодня мы представляем вам выдержки из писем и дневников немецких солдат и офицеров...
© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.